Деревья – побелить, сад - полить, землю - удобрить: что еще надо сделать в саду до морозов

Деревья – побелить, сад - полить, землю - удобрить: что еще надо сделать в саду до морозов

Окончание дачного сезона для многих такая же горячая пора, как и его начало – с посадками и подготовками участка к лету. Только сейчас, осенью, работы необходимо выполнять слегка иные. Что не забыть сделать на даче перед заморозками?

Побелка деревьев

Стандартная процедура – защита деревьев от морозов и вредителей. Они гораздо лучше перезимуют, если вы найдете время очистить штамбы и основания скелетных ветвей у старых деревьев, и побелить их.

Особенно нуждаются в обработке больные деревья, уже поврежденные болезнями, а также совсем молодые. Им зимой могут нанести вред грызуны, а ранней весной – проснувшиеся от зимней спячки вредители.

Подкормка сада

Осенью сад удобряют фосфорно-калийными удобрениями. А чтобы корни деревьев и кустарников не подмерзли, что бывает в случае морозной и бесснежной зимы, их можно "утеплить" органическими удобрениями.

Убирать ли листья?

Дачники расходятся во мнении, нужно ли убирать листья, опавшие с деревьев перед зимой. Есть две теории. Одна гласит, что все листья надо сгрести и выбросить, либо сжечь. Другая – оставить их там же, где они упали. А еще лучше – распределить по всему участку. Приверженцы второго способа уверены: листья естественным путем укроют землю и утеплять растения зимой.

Впрочем, в этом вопросе есть один нюанс, который все же следует учитывать – болезни деревьев. Если листья деревьев были повреждены болезнями или вредителями, то они, оставшись перепревать на зиму, могут нанести больше время земле, чем пользы. Весной болезни и вредители могут "проснуться" с первыми же потеплениями и нанести вред только зарождающимся почкам.

2.jpg

Полив сада

Найдите возможность хорошо полить сад и огород перед зимой. Доказано: деревья, кустарники и многолетники перезимуют гораздо лучше, если не будут страдать от недостатка влаги.

Подзимний сев

Вторая часть осени – хороший период для высадки, лука, чеснока, моркови, свеклы, сельдерея "под зиму". Считается, что делать это необходимо при температуре около 5 градусов. А количество семян при подзимнем севе по сравнению с весенним необходимо увеличить. Такой способ посадки некоторых культур хоть и обеспечит хозяев более ранним урожаем, но традиционно обладает меньшей всхожестью, чем весенний.

Если хотите защитить гряды и увеличить всхожесть семян, посаженных осенью, замульчируйте их, прикройте соломой, торфом, компостом, листьями.

Также в конце октября – начале ноября рекомендуется приступать к посадкам укропа, салата, шпината и редиса.

Выкопка и высадка луковичных

Не дожидаясь серьезных заморозков, стоит выкопать те луковичные, которые боятся холода. Некоторые из них довольно спокойно зимуют в земле, другие же с трудом переносят минусовые температуры. Например, гладиолусы, бегонии, георгины. Только не спешите их выкапывать на зиму сразу же, как только они отцветают и теряют свой вид. Ведь чем дольше сохраняется зеленый лист, тем крупнее будут клубнелуковицы и детки, пышнее цветение следующего года.

Осенью же сажают луковичные – особенно те, цветения которых ожидают весной и в самом начале лета. Например, тюльпанов, нарциссов, крокусов, сцилл и т.д.

3.jpg

Заготовка черенков для прививки

Многие садоводы-любители советуют осенью заготавливать черенки для их последующей весенней прививки. Черенки срезают до наступление морозов, заворачивают их в несколько слоев специального материала и отправляют на хранение в холодный подвал или в холодильник. Воспользоваться черенками можно будет ранней весной, до набухания почек.

Осушение водоема

Осенью обязательно необходимо осушить и очистить искусственный водоем, если таковой имеется на участке. Все оборудование и всю растительность из водоема надо поместить на зимнее хранение в специальное помещение.

Обрезка винограда

Именно осенью стоит позаботиться об обрезке винограда. Весной делать это гораздо травматичнее для растения, чем осенью.

А вот относительно обрезки деревьев дачники доселе спорят, как и листьях. Одни уверены в необходимости осенней обрезки деревьев и кустарников, другие полагают, что срезы, сделанные осенью или зимой, подмерзают и никогда не зарастают, становятся местом дупел, гниения древесины, проникновения вредителей.

4.jpg

Посадка саженцев

Саженцы большинства деревьев и кустарников рекомендовано садить либо осенью, либо весной. Однако у каждой культуры есть свои предпочтения. Так, жимолость, крыжовник и абрикос имеют гораздо больше шансов прижиться и окрепнуть, если будут посажены в октябре-ноябре. Правда, делать это надо при условии хорошей погоды и благоприятного прогноза, до активного замерзания почвы.

Если осенью саженцы посадить не успели, специалисты советуют их обязательно прикопать до весны.

Защита компоста

На огороде многих дачников есть компостные кучи. Перед зимой их необходимо закрыть землей слоем 5-7 см, и/или пленкой. Таким образом, компост не замерзнет, будет дозревать в течение зимы, а весной вы получите хорошее органическое удобрение для своего участка.

Уборка падалицы

Перед началом зимы надо привести в порядок участок. Убрать подпорки деревьев и все ненужные вещи с участка, а также – падалицу, гнилые и мумифицированные плоды. Последние можно либо выбросить, либо закопать в неглубокие ямки в саду, рядом с деревьями. За зиму несостоявшийся урожай перегниет и станет хорошим органическим удобрением.

Перекопка почвы

Надо ли осенью перекапывать огород – еще одна спорная "садово-огородная тема". В преддверии зимы можно и нужно подготовить места для будущих гряд, цветника. Только занимаясь перекапыванием огорода, не спешите разбивать в "пыль" большие комья земли. Напротив, их советуют оставлять, так как в земле скапливается большое количество личинок вредителей огорода, которые разместились там для зимней спячки. Комья больших размеров промерзают гораздо лучше, чем мелкие, что приводит к гибели вредных насекомых.

Защита от холода

Первые сильные морозы обычно бывают бесснежными, поэтому важно защитить слабые теплолюбивые многолетники, деревья и кустарники, остающиеся зимовать. Можно из укрыть, а можно замульчировать приствольные круги и прикустовые полосы перегноем или компостом, навозом, стружкой, опилками, листьями.