Договор у нотариуса либо суд? Большинство семейных споров можно разрешить у нотариуса, придя к взаимному согласию

Оформить договор можно у любого нотариуса.

Раздел имущества, определение доли каждого супруга в имуществе, нажитом в период брака, порядок уплаты алиментов, вопросы воспитания, проживания и выезда за пределы Республики Беларусь детей – все это можно оформить у нотариуса. Для этого необходимо договориться между собой и обратиться в нотариальную контору (бюро). Какой бы сложной и неразрешимой ни казалась ситуация, опытный юрист всегда поможет сторонам договориться, чтобы не доводить дело до суда. Однако, к сожалению, сторонам не всегда удаётся найти компромисс. Тогда придётся обращаться в суд.

Бунар Т.А..jpg
– Договориться и оформить договор у нотариуса выгоднее как минимум с точки зрения экономии материальных средств и времени, – отмечает нотариус Гродненского нотариального округа Татьяна Бунар. – Нотариальный тариф ниже госпошлины за рассмотрение дела в суде. Например, нотариальный тариф за удостоверение брачного договора – 6 базовых величин, за составление и подготовку проекта договора – 2 базовые величины. На рассмотрение дела в суде необходимо время, а это самый ценный ресурс. Оформить документы у нотариуса удастся быстрее. Кроме того, у нотариуса вы можете выбрать наиболее удобный вариант оформления документов, подходящий именно вам. Все ваши условия и договоренности нотариус оформит в договоре в рамках закона, разъяснив правовые последствия.

Специалист напомнила, что оформить договор можно у любого нотариуса, независимо от места нахождения имущества либо места жительства заинтересованных лиц.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»