Камбала, щука, селедка. Как в современном исполнении гродненского мастера Ивана Перегинца возрождается древнее ремесло (+видео)

 Камбала, щука, селедка. Как в современном исполнении гродненского мастера Ивана Перегинца возрождается древнее ремесло  (+видео)

Камбала, щука, селедка – это отнюдь не трофеи после удачного клева. Их хозяин в руках предпочитает держать не удочку, а молоток. 


О владениях гродненского кузнеца Ивана Перегинца рассказывает газета "Перспектива".  Вроде, заходишь в мастерскую, а попадаешь в настоящий музей. Полки и столы заставлены необычными предметами.  Кошки, совы, автомобили – буквально всё сделано из обычного металлолома. Например, мотоцикл-чоппер – прототип того, что вы могли когда-то видеть в фильме «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо». Колеса в гродненской версии поставлены от детской коляски, «туловище» мотоцикла – старая рессора автомобиля, сиденье деревянное. Включаем фару – и, кажется, он вот-вот отзовется благородным мотоциклетным рокотом.

1.png

Всю свою сознательную жизнь я занимался тем, что рисовал: в детском саду, школе, позже – в университете, когда поступил на отделение изобразительного искусства. Быть художником – это мое прямое предназначение. Когда поступил в вуз, в это же время познакомился с гродненскими кузнецами, в частности, большое влияние на мое профессиональное становление оказал талантливый Юрий Круш, – рассказывает Иван.

Мастер называет себя художником по металлу – так, говорит, правильнее. Первым  изделием у него был обычный гвоздь. С этого начинают все кузнецы. Дальше  постепенно начали появляться всё более серьезные работы, но обязательно с художественным уклоном. Примечательно, что все они – это отображение реального мира.

11а.png

Куй железо, когда эскиз готов. По словам Ивана, любое изделие, даже самое незначительное, начинается с рисунка.  «Нужно продумать идею, решить, как это сделать, чтобы было эффектно и вместе с тем менее трудозатратно. Потому что самое ценное в жизни любого творца – это время, которое не вернешь, не восполнишь», – говорит гродненский умелец.