Экзотика для городского парка. Гродненские журналисты высадили аллею в парке Жилибера

Экзотика для городского парка. Гродненские журналисты высадили аллею в парке Жилибера

Заложенный в 1775 году именитым европейским медиком и ботаником Жаном Эммануэлем Жилибером, к 1778 году ботанический сад насчитывал уже более 2 тысяч растений, из которых 1,2 тысячи – редкие и экзотические. Немногие сохранились до наших дней. С идеей вернуть былое великолепие уникальному парку в самом центре города в свое время выступила гродненка Наталья Канюк. Благодаря работе с архивами ей удалось установить перечень растений, произраставших когда-то в саду. Это стало хорошим подспорьем для более детального воссоздания ландшафта местности. При поддержке Гродненского горисполкома в 2011 году здесь были высажены первые деревца. С каждым годом коллекция росла, многие экземпляры Наталья Григорьевна выращивала сама. Не оставались в стороне от благого дела и горожане.

2020-06-05 15.11.31.JPG

Сегодня в парке можно найти самые разнообразные виды елей, кедры, тюльпановое дерево и много других уникальных для нашей природы растений. Натальи Канюк не стало, но возрождение парка продолжается.

2020-06-05 15.19.01.JPG
– Посадку деревьев организуем каждый сезон, – отмечает Татьяна Пашкевич, ландшафтный архитектор «Гроднозеленстроя». – За эти годы было высажено более 50 видов деревьев и кустарников. На этот раз коллекцию пополнят 18 новых экземпляров, в том числе береза Юнги и миндаль трехлопастный. Эти два вида значатся в списке деревьев, который возобновляла Наталья Григорьевна. Их посадкой займутся учащиеся средней школы №8 и друзья Натальи Канюк. Также в парке будут высажены декоративные саженцы яблони плакучей и фреи, лиственницы, несколько наименований ив.

Помимо специалистов «Гроднозеленстроя» и представителей общественности, к инициативе присоединились гродненские журналисты, ставшие своего рода продолжателями славной традиции. Восемь ив цельнолистных они посадили в центральной части парка у фонтана.

2020-06-05 15.43.56.JPG2020-06-05 15.08.24.JPG

– Как бы банально это ни звучало, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Так вот на моей совести уже не один десяток высаженных деревьев. Но это мероприятие, пожалуй, будет одним из самых памятных. Жду не дождусь, когда, гуляя с детьми и внуками, смогу рассказать им, что сам вносил вклад в преображение и сохранение уникального места, – отметил руководитель собкоровского пункта по Гродненской области Издательского дома «Беларусь Сегодня» Владимир Козырев.

2020-06-05 15.46.41.JPG

Владимир Владимирович высаживал дерево вместе с директором КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергеем Мазайло. Свои ивы укоренятся в парке и у коллективов редакции газеты «Гродзенская праўда», телеканала СТВ, ТРК «Гродно» и других.

2020-06-05 15.36.24.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»