Это стало разрывом шаблона. Как 100 лет назад Беларусь начала переходить от фунтов и аршинов к граммам и метрам

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, как Беларусь 100 лет назад начала переходить на современную систему мер и весов.

Счет на метры и килограммы в стране укоренили большевики, и это их безусловная победа. Сегодня даже самые ярые консерваторы-монархисты не ратуют за возврат к аршинам и фунтам. Но победа, как известно, достается в борьбе. Борьба между старой и новой системами измерений в 1920-е тоже имела место. Конечно, выстрелы не гремели, однако…

Своя верста

11.jpg
Есть такой термин в психологии, как «разрыв шаблона». Означает реакцию на нарушение стереотипов поведения. Человек протягивает руку, а тот, кому протянули, вместо того чтобы подать свою, начинает танцевать вприсядку. Или на вопрос, как дела, отвечает что-то невпопад, вроде 12 часов 37 минут. Реакция — удивление, растерянность, замешательство. Разрыв шаблона.

Введение новых единиц измерения тоже стало разрывом шаблона. Всю жизнь человек покупал фунт сахара, аршин ткани. А тут приходит в магазин и слышит: «Нет больше фунтов и аршинов. Отменили. Извольте сахара просить 409 г, 5 124 г, а материи — 0,7112 м».

Впрочем, не будем нагнетать страсти. Бывшая Российская империя с метрической системой была знакома с 1899 года. Тогда ее предложили внедрять в качестве допустимой, но необязательной. Просто раз необязательной, народ и держался привычных десятин, саженей, пудов. Хотя опять же: что значит привычных? Ничего постоянного в мире не бывает. Белорусские земли когда-то входили в Великое княжество Литовское. Тогда пользовались не только старорусскими, но и специфически своими единицами измерения — вроде моргов (площадь земли примерно полгектара) или виленских бочек (406 л). Стандарты Российской империи тоже менялись. Говорят, в каждой деревне своя верста. Но лишь в 1810-м официальный Санкт-Петербург утвердил единый для всей державы размер аршина. Еще одна реформа была в 1837 году: тогда некоторые единицы измерения упразднили вовсе, а некоторые изменили, соотнеся с британскими.

К концу XIX века стало ясно, что мировой технический прогресс требует внедрения принятой в большинстве европейских стран метрической системы. Показательно, что проект перехода на нее готовил великий Дмитрий Менделеев как руководитель Главной палаты мер и весов. Но общественную привычку враз не вытравишь. Чтобы вместо золотников и вершков люди приняли граммы и сантиметры, должны были произойти такие глобальные общественные перемены, на фоне которых смена единиц измерения показалась бы второстепенной частностью.

Только эти перемены уже стояли на пороге. 1917-й принес стране две революции — Февральскую и Октябрьскую. 30 апреля 1917 года метрическую систему ввело Временное правительство, а 11 сентября 1918-го — ленинский Совнарком.

Зря не надо быть упрямым…

22.jpg
Согласно большевистским планам окончательно перейти на нее намечалось 1 января 1922 года. К этой дате предполагалось ознакомить население с новыми единицами длины, площади, объема и веса, детей в школах приучить пользоваться именно ими, а с 1 января 1923-го окончательно изъять из обращения и продажи все прежние гири и меры. Увы… Гражданская война, разруха, раздражение немалой части населения иными большевистскими нововведениями — в общем, народ упорно всё измерял и взвешивал по-старому.

Характерна дискуссия, развернувшаяся в ту пору на страницах «Известий». Инженер Д. Егоркин предлагал: раз так, давайте внедрять новые единицы измерения исподволь. Пусть аршин остается. Только это будет наш новый, советский аршин, по факту равный метру. А фунт будет по-прежнему называться фунтом, но по весу равным килограмму. И так далее. Идея кажется странной, хотя прецедент имелся. В 1817 году, когда Голландию покинули наполеоновские войска, новообразованное Королевство Нидерланды сочло, что, избавившись от оккупантов, будет патриотичнее вернуться и к своей исконной системе мер и весов. Правда, метрическая, которую внедряли французы, была удобнее. Поэтому решили — ее оставим, просто названия поменяем на наши традиционные: 1 м — 1 эль, 1 кг — 1 пруд и так далее.

Однако предложение Д. Егоркина резко раскритиковали его коллеги. Инженер С. Полевой писал, что метрическая система в мире принята не прихоти ради, а как международный язык мер и весов. «Когда аргентинец покупает в Англии сукно и англичанин назначает цену за метр, то эта цена аргентинцу сразу ясна. И наоборот, англичанину ясен счет аргентинца за пшеницу в гектолитрах. Предлагаемая же инженером Егоркиным система по-прежнему оставит нашего рабочего и крестьянина в неведении, что такое метр, литр, грамм, а немца не научит понимать, что такое аршин или штоф». А инженер С. Беляев настаивал: нечего дурить голову. Есть Декрет 1918 года, который следует строго исполнять. Пора предать забвению всяческие аршины да пуды и «путем плакатов, брошюр и показа образцов» приучать население к предстоящим переменам. Тогда же на помощь плакатам и брошюрам пришла поэзия: Владимир Маяковский написал цикл тематических четверостиший-разъяснений. Например: «Зря не надо быть упрямым / Надо вещи вешать граммом / В грамме этом — сам вникай / четверть лишь золотника». Поэт предлагал эти стихи печатать на конфетных фантиках. Наверное, хотел подсластить реформу.

А в попугаях — больше!

33.jpg

Измерять вообще-то можно в чем угодно, что блистательно продемонстрировали герои старого советского мультика «38 попугаев». Там, если помните, длина Удава составила пять Мартышек, или два Слоненка, или 38 Попугаев. Тут вспомним, что героев ленты нарисовал знаменитый художник-мультипликатор Леонид Шварцман, наш земляк, родившийся в Минске и, кстати, в том самом 1920 году.

Разъясняя белорусам

55.jpg
Теперь вспомним, что из Минска 11 июля 1920 года были выбиты белополяки, после чего на освобожденной территории начала утверждаться советская власть, соответственно, стали проводиться в жизнь все ее решения. Те, что касались мер и весов, тоже. Так что в нынешнем году мы можем отметить 100-летие официального прихода к нам метра и килограмма.

Впрочем, прийти мало. Надо еще и закрепиться. Этапы этого закрепления интересно отследить по подшивкам тогдашних газет. Вот «Звезда» 1924 года, выходившая еще на русском языке: «Работа по измерению площадей помещений, усадебных участков и так далее на метрическое исчисление должна быть закончена к 1 июля 1925 года». Имелось в виду: всё, что по прежним бумагам записано в квадратных саженях и прочих десятинах, нужно перемерять и записать по-современному. Одновременно шла пропаганда среди населения. Белорусских аналогов стихам Маяковского мне не попадалось, но вот снова «Звезда» 1925 года. Большая статья с растолкованием,  что такое новые единицы измерения. Метр, товарищи, — это одна десятимиллионная четверти земного меридиана. Метр разделен на сто частей, каждая называется сантиметр. Сантиметр состоит из десяти миллиметров… Следом разъяснения про гектар, килограмм, литр, тонну… «Конечно, переход на новую систему — это ломка старых привычек, особенно трудная для нашей деревни. Но выгоды, предоставляемые новой системой, так очевидны, что недолгая практика безусловно обеспечит за ними жизнь на нашем хозяйственном уровне». В другой статье сообщается, что «междуведомственная комиссия предприняла работу по обследованию учреждений и предприятий не только в Минске, но и в других городах и местечках с целью выяснения причин, тормозящих переход на метрическую систему». «Дело введения у нас метрической системы — серьезное. Необходимо ее ввести во всем нашем обиходе не позже 1 января 1927 года».

Хотя, видимо, к 1927-му опять не вышло. И не только у нас — во всем СССР окончательное внедрение новой системы было отодвинуто к 1932 году.

Впрочем, постепенно, мало-помалу внедрили. Человек — он же ко всему привыкает…

Пядень с кувырком

Чему равны некоторые старые меры веса и длины:

  • Ласт — 1 179 кг;
  • Берковец — 163,8 кг;
  • Контарь — 40,95 кг;
  • Безмен — 1,022 кг;
  • Ансырь — 0,546 кг;
  • Золотник — 4,25 г;
  • Скрупул — 1,24 г;
  • Цепь — 106,68 м;
  • Косая сажень — 2,48 м;
  • Маховая сажень — 1,46 м;
  • Локоть — 46–47 см;
  • Пядень с кувырком — 27–31 см;
  • Вершок — 4,445 см;
  • Перст — 2 см.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»