Готовим в микроволновке кекс в кружке, яичницу, запеченые яблоки. Чем еще примечательны СВЧ-печи

Готовим в микроволновке кекс в кружке, яичницу, запеченые яблоки. Чем еще примечательны СВЧ-печи

Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни.

Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by собрал несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут полезны абсолютно всем.

Кто придумал микроволновку: США или СССР?

Вопрос спорный по сей день. Россия и Америка оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США – инженеру и специалисту по радам Перси Лебарон Спенсеру. Прототип микроволновки он запатентовал 8 октября 1946 года, сам же патент изобретатель получил 6 декабря – эта дата считается днем рождения микроволновки.

По данным СССР, в стране еще в начале 40-х годов ХХ века разработкой СВЧ-печи занималась лаборатория магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, но война внесла свои коррективы.

Первые СВЧ-печи стоили баснословных денег

Первая микроволновка в высоту была около 180 см, а весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги – устройству требовалось 3 кВт.  Да и цена СВЧ-печи была баснословной – 3 тыс. долларов.

А вот более компактный ее вариант, специально для использования в домах и квартирах, вышел с конвейера в начале 60-х гг. Цена этой модели была гораздо меньше – всего 500 долларов.

Серийное производство

Массовое производство бытовых СВЧ-печей началось в 1962 году: наладила их выпуск компания Sharp в Японии. Новинку встретили с недоверием, популярной она так и не стала.

В Советском Союзе серийное производство микроволновых печей стартовало в начале 80-х. гг. ХХ столетия. Выпуском их занимались ЗИЛ, ЮжМаш, завод «Электроприбор» (Тамбов), Днепровский машиностроительный завод имени В. И. Ленина. Стоимость прибора тогда составляла 350 рублей и для большинства населения СССР была неподъемной.

В микроволновке можно приготовить эспрессо

Чтобы в СВЧ-печи сварить эспрессо, придется использовать специальную гейзерную кофеварку. Существует несколько моделей, которые подходят для применения в микроволновке. Например, миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные кофеварки.

2.PNG

Микроволновка обеззараживает губки для мытья посуды

Губки являются рассадником для бактерий, как бы старательно их не промывали. Но решить эту проблему можно с помощью СВЧ-печи: достаточно поместить мокрую губку в обычную микроволновку, выставить мощность не ниже 700-800 Вт и запустить на 1-2 минуты. При таких параметрах происходит процесс белковой денатурации и микроорганизмы гибнут.

Микроволновка превращает черствый хлеб в свежий

Сбрызните булку хлеба обычной водой и поместите в чудо-печку на одну минуту на средней мощности – результат удивит. Таким же образом можно «воскресить» замороженный батон для тостов.

СВЧ-печь приготовит десерт за 5 минут

Для любителей готовить изысканные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. Существует масса кулинарных рецептов кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке. Мы подготовили для вас свои варианты интересных блюд.

Рецепты от 1prof.by

Кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке

3.PNG

Это новый модный кулинарный тренд. На приготовление десерта потребуется не более 2 минут.

Ингредиенты:

    3 ст. л. муки,
    1 ч. л. растворимого кофе,
    2 ст. л. какао-порошка,
    3 ст. л. сахара,
    1/4 ч. л. разрыхлителя для теста,
    2 ст. л. молока,
    1 яйцо,
    2 ст. л. растительного масла,
    1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

    В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу.
    Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Все перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
    Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд.

Главное – не передержать! Подаем к столу присыпав сахарной пудрой.

Печеные яблоки в микроволновке

С наступлением первых холодов душа требует чего-то ароматного, вкусного, с пряными нотками. Запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств.

4.PNG

Ингредиенты:

    2 яблока,
    2 ч. л. коричневого сахара,
    по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.

Приготовление:

    Для запекания лучше использовать кисло-сладкие яблоки с жесткой кожурой. Отлично подойдут Антоновка, Ранет, Гренни-Смит. Яблоки моем, нарезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку.
    Посыпаем сахаром, мускатным орехом и корицей внутри яблочка.
    Отправляем блюдо в микроволновую печь на 700-800 Вт на 5 минут.

Подаем в теплом виде.

Яичница в микроволновке

Яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, без позолоты или посеребрения.

5.PNG

Приготовление:

    Дно тарелки смазываем сливочным маслом.
    Яйцо моем и сушим прежде чем разбить в посуду. Желток обязательно проткните, иначе яйцо в микроволновке просто «взорвется» и забрызгает все. Не забудьте посолить.
    Время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи. Если хотите, получить яичницу с жидким желтком, одной минуты достаточно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке

Редакция газеты «Гродненская правда»