Гродно – Каунас: новый маршрут «Фаворита» как повод для отличного уикенда. Как добраться и что смотреть?

Гродно – Каунас: новый маршрут «Фаворита» как повод для отличного уикенда. Как добраться и что смотреть?

ООО «Трансагентство Фаворит» запустило новый рейс в литовский Каунас.

Маршрут построен

Расположение Гродно дарит его жителям уникальную возможность за пару часов оказаться на старинных улицах прибалтийских городов. Расстояние небольшое, а транспорт ходит довольно часто. Так что чудесное приключение выходного дня можно не только купить «комплектом» как готовый тур, но и спланировать его самостоятельно. Тем более, есть хороший повод – ООО «Трансагентство Фаворит» запустило новый рейс в литовский Каунас.

IMG_4238.JPG

– К нашим основным направлениям, а это Вильнюс, Друскининкай, Алитус, Варшава, Белосток, Сокулка, с 12 апреля добавилось новое – Каунас. Этот древний город у слияния Немана и Вилии привлекателен и для туристов, и для любителей шопинга. Кроме того, из аэропорта Каунаса много вылетов лоукостеров в страны Европы. С автовокзала удобно добраться в Клайпеду, Палангу, Ригу, что особенно актуально в летний период, – рассказала о новом направлении в Каунас начальник отдела организации перевозок трансагентства Фаворит Анна Носаль. – Прежде чем предложить новый маршрут, тщательно изучаем его актуальность, пассажиропоток по разным направлениям, интересуемся, каков конечный пункт назначения пассажира. Конечно, учитываем пожелания и предложения граждан. Соответственно и расписание составляем так, чтобы оно было максимально удобным.

Личный опыт

Мы решили оценить преимущества нового маршрута что называется «на себе».

Каунас, конечно, и раньше был посещаем нашими соотечественниками. Однако только сейчас туда можно добраться быстро, с комфортом и без пересадок всего за четыре часа с небольшим. Автобусы из Гродно отправляются с пятницы по понедельник в 7.40 утра. Назад – в эти же дни в 16.15. Так что к вечерней чашке чая точно будете дома. Маршрут через Друскининкай и Алитус. Что особенно важно – с заездом в аэропорт Каунаса. Именно там нашу компанию покинула Лена.

IMG_4257.JPGIMG_4256.JPG

– Лечу в Италию, – улыбается счастливая девушка. – Мне просто сказочно повезло, что буквально на этих выходных открыли прямой рейс в Каунас, да еще с заездом в аэропорт. Не пришлось ломать голову, как добраться. С чемоданом ездить с пересадками, как это было раньше, очень неудобно. Но теперь такой проблемы не будет. К тому же, прямой рейс обходится значительно дешевле, примерно в полтора раза.

Кстати, аэропорт Каунаса предпочитают многие пассажиры, путешествующие самолетом. Потому что здесь нередко можно приобрести билеты по очень приятной цене. И улететь куда-нибудь в Неаполь или Осло. Часть рейсов – сезонные, с апреля по октябрь.

Пройду по Лайсвес, сверну на Вильняус

Наше путешествие в Каунас, так получилось, было рассчитано на один день. Но и оно, поверьте, способно подарить массу эмоций: от неспешной прогулки по городу, гастрономического удовольствия в атмосферном месте или неутомимого шопинга. Если планировать однодневную поездку, в запасе будет примерно четыре часа свободного времени. Автовокзал находится недалеко от Собора святого Михаила Архангела, на запад и восток от которого тянется известная Лайсвес аллея. Кстати, именно площадь Независимости, на которой стоит собор, нередко становится местом проведения всевозможных праздников.

IMG_4192.JPG

– Сегодня у нас третий день праздника лета. И по этому случаю развернулась такая большая ярмарка, – рассказывает Михаил, а мы отмечаем – почти Казюки. – Мастера со всей Литвы приехали, и каждый привез что-то свое, уникальное. Мы – сгущенное молоко, приготовленное без грамма сахара. Вот, попробуйте.

Кстати, вкусно. Домашние сыры, хлеб, всевозможные колбасы, рыба, мед, сладости – это одна часть ярмарки, гастрономическое удовольствие и сотни соблазнов – как не купить?! Что радует, деликатесы исключительно национальные.

IMG_4199.JPG

Еще часть ярмарки – это промышленные товары. От безделушек-сувениров до посуды, одежды и сумок. Здесь же легко найти замену магнитику на холодильник. На тот случай, если сувенир хочется, а магнитики порядком надоели. Другое дело – деревянные лопатки или ложки с ручками, инкрустированными застывшими в смоле кусочками янтаря. Или ангелочки, вырезанные из дерева. Однако не будем навязывать личные предпочтения. Тем более, выбор настолько широк, что без покупки уйти просто невозможно. К чему-нибудь рука да потянется. Приятное дополнение таких праздников – национальная музыка и танцы.

IMG_4190.JPGIMG_4198.JPG

И чтобы увидеть, попробовать и увезти с собой все это очарование, вовсе не обязательно ждать следующего года. Праздники в Каунасе проходят довольно часто. В конце апреля, к примеру, здесь будет просто рай для меломанов – фестиваль «Kaunas Jazz». А в середине мая насыщенной программой отметят День города и пройдет фольклорный фестиваль.

Но не задерживаемся. Еще нужно пройти вдоль Лайсвес аллеи, и лучше отправиться на запад, в сторону старой части города и расположенной там пешеходной улицы. Правда, аллею мы не увидели во всей красе. По двум причинам. Первая – отсутствие листьев на деревьях. Ведь то, что в это время года еще довольно серо, уже через пару недель станет пышным зеленым коридором. Только представьте: на аллее в два ряда высажены почти 600 деревьев, в основном липы. Вторая причина – ремонтные работы. Так что взор непременно падает на ограждение. И все же… Все же это приятное место с бесконечно чередующимися кафе, магазинчиками и сувенирными лавками.

IMG_4189.JPG

Протяженность аллеи на запад – примерно 1100 метров. А дальше начинается пешеходная Вильняус, улица выводит гостей на Ратушную площадь. Именно в этом районе так очаровательна и узнаваема древняя Литва: прекрасно неровная брусчатка, витиевато-узкие улочки, дома, многие из которых стоят здесь без малого 500 лет, старые храме, балкончики, где ждут своего часа стульчики и чайные столики, набережная…

IMG_4208.JPGIMG_4213.JPGIMG_4211.JPGIMG_4233.JPG

На день. А лучше – на два. И потом вернуться

– Я очень люблю приезжать в Литву, и была почти во всех знаковых городах. В Каунасе – только проездом. Но очень хотелось вернуться сюда и подольше погулять по этому городу. Как только узнала, что открывается новый маршрут, прямой автобус из Гродно в Каунас, сразу подумала: поеду не откладывая. Соблазнила друзей. Гуляли вчера весь день, были в крепости, обошли почти все старые храмы, поднялись на смотровую площадку, сегодня оставили немного времени для покупок и съездили в торговый центр Мега. Там стоит побывать не только ради магазинов, но и огромного аквариума. Вроде, самый высокий в стране, несколько этажей. Думаю, приеду в Каунас еще не раз, обязательно летом, чтобы насладиться парками. Тем более, сейчас, когда появился прямой рейс, это можно сделать с комфортом, как мы, – рассказала Соня.

Насчет комфорта она права. Часто пользуясь общественным транспортом, начинаешь замечать то, что на первый взгляд кажется мелочью. Комфортабельный и чистый автобус или, как в нашем случае, 19-местный микроавтобус, доброжелательность и вежливость водителя, бесплатный на территории Литвы wi-fi, комфортная температура в транспорте и многое другое, что сделало поездку с «Фаворитом» такой приятной.

IMG_4237.JPG

Если приехать в Каунас на день, времени как раз и хватит пройти по аллее, старой части города, порадовать себя сувенирами и хорошенько подкрепиться. Или же другой вариант – шопинг. Но стоит помнить, что в воскресенье промтоварные магазины не работают. Правда, совсем рядом с автовокзалом есть большой торговый центр «Акрополис» с примерно тремя сотнями магазинов. Он открыт все дни.

Так что на будущее я поняла главное: чтобы совместить культурную программу с шопингом, посмотреть город, побывать в музеях Чюрлениса и чертей, послушать камерный концерт в Пажайслисском монастыре, стоит выбираться в этот литовский город на два выходных дня. Приехать с «Фаворитом» ближе к полудню субботы и с ним же вернуться домой примерно в половине девятого вечера воскресенья.

IMG_4249.JPG

А добавьте к этому комфорту еще и бонусы путешественникам. В том числе – постоянные скидки по возрасту для пассажиров до 6 лет, до 26 и старше 60 лет. На определенных направлениях при покупке 5 билетов можно приобрести билет за 0 и 1 рубль. Кроме того, бывают и разовые акции с приятными подарками и заманчивыми предложениями.

– У нас много идей и предложений. К примеру, планируем уже нынешним летом рейс до Каунаса сделать ежедневным, – поделилась Анна Носаль. – Так что следите за нашими новостями на сайте «Трансагентства Фаворит» https://taf.by.

IMG_4214.JPGIMG_4203.JPG