И «Мона Лиза» Да Винчи, и «Крик» Мунка. Как выглядит необычный домашний музей для маленьких песчанок

И «Мона Лиза» Да Винчи, и «Крик» Мунка. Как выглядит необычный домашний музей для маленьких песчанок

Каждый в условиях самоизоляции развлекается по-своему.

Кто-то не отходит от плиты, осваивая новые рецепты, кто-то не отрывает глаз от телевизионного экрана, решив пересмотреть все сериалы Netflix, кто-то вновь переживает памятные моменты, любовно перебирая старые фотографии. А эта лондонская семейная пара нашла довольно оригинальный способ разнообразить свой досуг в условиях карантинного заточения. Они создали миниатюрный художественный музей для своих любимых… песчанок.

3.jpg

Песчанки – это мелкие грызуны, внешне напоминающие крыс. Их заводят у себя в квартирах очень многие, так как песчанки очень хорошо приручаются.  

Итальянцы, живущие и работающие в Лондоне, Филиппо и Марианна находятся в режиме самоизоляции. Марианна работает в розничной торговле, Филиппо – сотрудником музея   V & A. Он прекрасно разбирается в устройстве современных музеев, она хорошо рисует. Вместе с нашими героями в небольшой квартирке проживают еще два жильца. Это Пандоро и Тирамису, два родных брата, девятимесячные песчанки. Казалось бы, жизнь этих созданий протекает по райскому сценарию: сон, еда, развлечения. Однако их хозяева решили, что грызунам нужно приобщиться к высокому художественному искусству.

4.jpg5.jpg

Филиппо и Марианна, используя бумагу и картон, построили «Музей песчанок», в котором воссоздали четыре великих шедевра: «Мону Лизу» Да Винчи, «Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера, «Крик» Мунка и «Поцелуй» Климта. Филиппо рассказал, как родился этот маленький проект: «До пандемии мы очень часто посещали музеи и галереи. Так что опыт у нас был. Мы не упустили ни QR-коды на рамках, ни специальные скамейки, ни аудиогиды для маленьких зрителей. Марианна хорошо рисует, а я умею работать руками. Так музей и появился».

6.jpg1.jpg

Владельцы необычной галереи говорят со смехом, что сами картины особо песчанок не заинтересовали. Их больше привлекали скамейки и указатели. Пришлось даже изготовить табличку «Экспонаты и мебель не грызть!». 

2.jpg

После того, как пара разместила видео своего музея в интернете, они получают тысячи лайков каждый день. У них даже появились подражатели. Недавно были размещены фотографии художественного музея…для волнистых попугайчиков.
7.jpg




Редакция газеты «Гродненская правда»