Инсталляции из дверей, карнавальная самба и 350 артистов из 7 стран: каким будет биг-мини фестиваль уличного искусства в этом году

Инсталляции из дверей, карнавальная самба и 350 артистов из 7 стран: каким будет биг-мини фестиваль уличного искусства в этом году

Пройдет он уже 27 июля и станет восьмым Международным биг-мини фестивалем уличного искусства.

По традиции центр города превратится в одну большую сценическую площадку, на которой будут выступать представители самых разных направлений и жанров уличного искусства: от музыкантов до ходулистов и слэклайнеров.

IMG_9742.jpg

Фестиваль начнется примерно в 16.00 красочным шествием всех участников. А это примерно три с половиной сотни артистов не только из Беларуси, но также из соседних Польши, Украины, России, Литвы и несоседних Испании и Италии. Яркой и шумной колонной пройдут они от площади Ленина к молодежному центру «Гродно». А о том, что фестиваль начался, громче всех заявят возглавляющие это шествие, оно же – карнавал жанров и артистов – гости из Минска – школа карнавальной самбы и бразильских барабанов Raccoon Batucada. Если помните, в прошлом году они «барабанили», собрав многочисленных зрителей, у торгового дома «Неман».

IMG_0048.jpg

Кто же еще приедет в Гродно?

Каждый год заявки на участие подают около 100 творческих коллективов со всей Беларуси и стран ближнего зарубежья. Однако мы стараемся отдавать предпочтение только самым ярким и профессиональным артистам. В приоритете коллективы с уникальной авторской подачей, собственным звучанием и необычными постановками, – рассказывает одна из организаторов фестиваля Анастасия Ровба.

IMG_0050.jpg

В нынешнем году двери в мир уличного искусства гостям праздника будут открывать музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты, мастера фаер-шоу. В центре Гродно разместится с десяток творческих площадок. Еще одна откроется ближе к полуночи: в 23.00 в парке Жилибера начнется полуторачасовое фаер-шоу. Также гости смогут посетить фотовыставки, несколько интерактивных перформансов от столичных гостей. Обещают удивить новыми оригинальными арт-объектами и инсталляциями из дверей, что будет очень созвучно концепции восьмого Биг-Мини фестиваля – «Открывая двери в искусство».

IMG_0607.jpgIMG_9969.jpg

– Во время работы артисты становятся своеобразной дверью для зрителей, открывают для них мир искусства. Наш фестиваль стремится быть максимально безбарьерным и открытым для любой публики. Поэтому призывает всех не стоять на пороге искусства, а смело врываться во все его разнообразие без стука, – приглашает гостей Анастасия.

Напомним, что организаторами фестиваля являются городской исполнительный комитет, городской Центр культуры и ивент-агентство «Бибам».

IMG_1171.jpgIMG_1658.jpg
afisha big mini fest.jpg