Исполнили мечту 75-летнего бывшего тракториста и лесовода из Лиды о растениях, помогающих жить долго

Исполнили мечту 75-летнего бывшего тракториста и лесовода из Лиды о растениях, помогающих жить долго

Иван Вацлавович собрал уникальную коллекцию растений, но мечтал найти семена редких растений левзеи, женьшеня и особый сорт облепихи сибирской селекции «новость алтая».

Сразу два письма от лесовода на пенсии Ивана Водейко из Лиды принесли в «Отдел добрых дел» СБ. Трудится он с 16 лет, причем в юности пришлось поработать и на тракторе. А дело вот в чем: Иван Вацлавович собрал уникальную коллекцию растений, но неполную. Мечтал найти семена редких растений левзеи, женьшеня и особый сорт облепихи сибирской селекции «новость алтая». У нее крупные ягоды и мало колючек. Все эти растения позволяют сохранять бодрость даже в преклонном возрасте. Но и коллеги ему не смогли в этом помочь, а мы взялись за непростую, как позже оказалось, задачу. Временами поиски напоминали квест. Но настоящее сокровище обнаружили, когда наконец добрались до Лиды. У коллекционера на чердаке хранится более 20 тысяч писем: за время сбора редких растений для огорода он обменивался семенами и дружил с садоводами России, Украины, Болгарии, Латвии и других стран.

Уроженец деревни Рулевичи Лидского района отметил 75-летие, ехать далеко ему не по силам. Говорит, в доме около 500 томов, связанных с садоводством. На шести сотках Ивану Вацлавовичу удалось разместить целый ботанический сад. Все виды, а их более сотни, аккуратно занесены в учетные тетради, переписка с ботаническими садами — в отдельных папках. Болгарская акация, чехословацкая ежевика, житомирский грецкий орех, маньчжурская аралия, экзотический для наших краев кизил…

— С четвертого класса вожусь на огороде с растениями, — делится опытом садовод-любитель. — Пробовал вырастить дома инжир и лимон — не вышло. Зато у меня есть уникальная яблоня, украинская «безсемянка». Она не цветет, но плодоносит: яблоки крупные, созревают летом.

Вскоре на огороде Ивана Вацлавовича распустится абрикос, привезенный из киевского ботанического сада. И первоцветы у него необычные — мускари. Древовидный пион, вечнозеленый самшит — даже в весеннее время есть чем полюбоваться.

6.jpg

Пришло время вручать и наши презенты. С женьшенем возникли сложности. Его выращивали в одном из хозяйств Белыничского района, а также некоторые садоводы-любители, но в последнее время перестали. И не диво: семь лет нужно, чтобы вырастить корешок, да и то капризное растение легко погибает. Китайский продукт на рынке в таких условиях более конкурентоспособен. Один садовод из Червенского района все же пообещал нам помочь, но позже: растения еще в земле на зимовке.

А вот благодаря содействию сотрудников Центрального ботанического сада НАН Беларуси удалось найти для Ивана Вацлавовича семена левзеи и саженцы редких сортов облепихи. Заведующий лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов ЦБС НАН Беларуси Борис Оношенко, вручая пакет с семенами, рассказал о левзее сафлоровидной. Это многолетнее растение семейства астровых, распространенное на Алтае и в Саянах. Отвары и настойки с ней готовили при переутомлении и упадке сил.

— Левзея — многолетник, часть растений можно оставить на корни, часть — собрать на семена и размножать в дальнейшем, — порекомендовал специалист. — Сырье правильнее заготавливать в конце лета, а семена к этому времени могут не вызреть. Лучше оставить для них несколько растений отдельно.

Семена левзеи пополнили богатую коллекцию в саду лидчанина, где есть древовидный пион, редкие первоцветы и другие диковинки.

3.jpg

С облепихой оказалось сложнее. В интернет-магазине нашелся сорт «алтайская», но специалисты объяснили, что это не то, что ищу. С просьбой проконсультировать обращалась и к ученому секретарю Института плодоводства НАН Беларуси Марине Шалкевич, при участии которой выведены перспективные белорусские сорта облепихи. А также к фермеру из Островецкого района Чеславу Лобачевскому: у него промышленная плантация облепихи. Саженцев достаточно, но не тех, что нужны.

— У современных сортов при промышленном производстве обрезают ветки, замораживают и просто отряхивают ягоды, — объяснил технологию Чеслав Станиславович. — Поэтому никто и не занимается выведением облепихи без колючек.

И все же два саженца, которые должны в будущем соответствовать пожеланиям садовода, нашли в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Заведующая лабораторией интродукции древесных растений кандидат биологических наук Тамара Шпитальная поделилась рекомендациями по уходу за ними:

— Называется облепиха так потому, что ее оранжевые плоды на коротких плодоножках плотно облепляют ветви со всех сторон. Широкое распространение получила благодаря своим лечебным и декоративным свойствам. В диком виде облепиха крушиновидная встречается в Западной Европе, Прибалтике, в Восточной Сибири… В зависимости от происхождения и особенностей биологии все сорта делятся на две группы: европейской и алтайской селекции. Напомню, это двудомное растение: развиваются либо женские, либо мужские цветки.

4.jpg

Первые сорта облепихи из группы алтайской селекции — «витаминная», «масличная», «дар катуни», «новость алтая» — появились в коллекции ботанического сада еще в 1980-х. Есть также высокоурожайные европейской селекции, полученные в Ботаническом саду МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва), — крупноплодные, с длинной плодоножкой, колючие, относительно устойчивые к микозному увяданию растения. Это сорта «ботаническая», «ботаническая ароматная», «ботаническая любительская», «воробьевская», «красноплодная», «нивелина», «отрадная», «подарок саду», «трофимовская».

Специалист напомнила: важно предпочтение отдавать тем, что выведены в климатической зоне, сходной с нашей. Для садовода выбрали саженец облепихи сорта «отрадная» европейской селекции. Деревья высокие, достигают 3—4 метров, крона раскидистая, с колючками. Плоды округлые, вытянутые у плодоножки, красновато-оранжевые. Вкус кислый, аромат слабый.

При выборе места посадки необходимо учесть, что эта культура предпочитает почвы легкие, плодородные, увлажненные. Облепиха светолюбива, плохо переносит затенение, зимостойка и засухоустойчива. Растения можно посадить на расстоянии не менее 2,5—3 метров друг от друга на границе участка. Для нормального опыления мужские кусты лучше разместить с подветренной стороны. Корневая система поверхностная, легко повреждается при глубоком рыхлении. На корнях развиваются азотфиксирующие клубеньки (накапливают азот). Длинные корни облепихи дают мощные корневые отпрыски.

5.jpg2.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»