Из Шри-Ланки на горки в Гродно и битва снежками. Как циклон "Ларс" организовал зимние забавы

Из Шри-Ланки на горки в Гродно и битва снежками. Как циклон "Ларс" организовал зимние забавы

Несколько дней подряд южный циклон "Ларс" бушевал в Гродно.

 Вместе с порывистым ветром он принес в Беларусь самую снежную зиму за последние годы. Коммунальные службы чистят дороги от снега, водители ворчливо "откапывают" свои машины из сугробов, но вот детвора радуется приходу настоящей зимы. Теперь не нужно мечтать о Букавеле или горных склонах, чтобы прокатиться на лыжах и тюбингах: снежные трассы фактически уже в каждом микрорайоне Гродно. Журналисты "Гродзенскай праўды" решили на себе испытать все прелести зимних "покатушек". 

На часах 16.45. Приближаемся к снежному склону на "Фортах". Это главная зимняя точка для санок и ледянок. Свежий воздух, крутая горка и безопасное расстояние от дороги – все для того, чтобы провести здесь время с семьей и в удовольствие. Несмотря на то, что сегодня будний день, на горке многолюдно. Пока одни катаются тюбингах и лыжах, другие поднимаются в гору на санках.

IMG_2428.jpgIMG_2430.jpg

Оглядываемся и замечаем двух парней. Диян Фернандо и Наванджана Вишваканта приехали учиться в Беларусь из солнечной Шри-Ланки. Ребята радуются снегу, ведь его они, видят впервые.

IMG_2433.jpg

– Там, откуда мы родом, всегда тепло и снега никогда не бывает. Поэтому погода в вашей стране это что-то невероятное и особенное для нас. Нет, не холодно – атмосфера и развлечения очень классные! На горке мы уже около часа, катаемся и наблюдаем за счастливыми лицами людей.

IMG_2439.jpgIMG_2440.jpg

Недалеко от радостных граждан Шри-Ланки в снежном окопе сидит еще один любитель зимних забав. Максим пришел на горку с друзьями, на циклон "Ларс" реагирует исключительно положительно:

– Погода отличная! Хорошо, когда много снега, город сразу преображается, становится сказочным. У нас сейчас каникулы, поэтому решили прийти сюда с ребятами. Со склона пока не катались, просто играем здесь.

IMG_2445.jpgIMG_2458.jpg

Поднимаемся на саму гору, куда за собой волочет заснеженные санки мужчина.

IMG_2475.jpg

– Я пришел сюда со своим чудом, – так называет свою внучку Катю гродненец Петр. — Хорошо, что к нам пришла настоящая зима. Два года подряд обещал Катюше покатать ее на санках, да погода не позволяла. На днях ребенок говорил: "Дедушка, поедем куда-нибудь далеко-далеко, где снег есть?" Теперь я наконец-то выполнил свое обещание. 

IMG_2463.jpg

По словам синоптиков, снежный циклон пробудет в Беларуси еще как минимум сутки. Поэтому у гродненцев есть время насладиться снегом вдоволь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»