А вы знаете, как бороться с грибковыми инфекциями вишни?

А вы знаете, как бороться с грибковыми инфекциями вишни?

Вишня не капризное дерево, однако, и она может заболеть. Болезнь не обязательно будет развиваться стремительно, поэтому главное вовремя заметить признаки заболевания, чтобы помочь вишне и не остаться без урожая.

Коккомикоз вишни

Первые признаки заболевания — это мелкие, красноватого цвета пятнышки на листьях. Постепенно они увеличиваются, сливаясь в большие коричневые пятна, на тыльной стороне листа образуется сизый налет. Растение слабеет, раньше положенного срока теряет листья, не вовремя выпускает новые побеги, а в итоге отправляется на зимовку не подготовленное. Суровые зимы такие деревья практически не переживают, очень сильно обмерзают.

Хорошими условиями для развития коккомикоза является повышенная влажность и подножные скопления: прошлогодняя трава, листья.

Лечится вишня сразу после цветения. Применяются опрыскивания фунгицидами: «Топаз», «Хорусом».

Клястероспориоз

На листьях образуются красно-рыжие пятнышки, с черной окантовкой. Со временем пятнышко внутри пересыхает, образуется отверстие. Это заболевание в народе называется «дырчатая пятнистость».

Сначала поражаются только листья, затем осыпаются почки, завязи, а плоды покрываются сизым налетом, который уничтожает весь плод. Ствол покрывается мелкими наростами, из которых сочится камедь.

Для борьбы и профилактики заболевания, растение обрабатывается весной и осенью бордоской смесью, а в период вегетации препаратами Хорус, Фитолавин.

Парша вишни

Распознать паршу можно по бархатистым пятнышкам бурого цвета на листьях. Кстати эта бархатистость очень легко разносится ветром по всему участку. Как и все грибковые заболевания, парша поражает все части растения. При этом заболевании растения обрабатываются трижды за сезон: как только набухли почки, сразу после цветения и последний раз после сбора урожая. Примять для лечения лучше всего раствор хлорокиси меди.

Мучнистая роса

Этот грибок чаще всего развивается, когда на улице повышенная влажность воздуха и достаточно высокая температура воздуха. Особенно любит он загущенные посадки и переизбыток азота. Появляется и активно развивается мучнистая роса в мае, это самое активное время для заболевания.

Разлить эту болезнь можно по пятнам белого цвета, которые напоминают муку. Для профилактики удаляются нижние ветви, прекращается внесение азота и проводится обработка подходящими фунгицидами не только дерева, но и почвы под ним.

Все грибковые заболевания развиваются, зимуют и размножаются в опавшей листве, траве и веточках. Чтобы защитить свои растения от грибковых инфекций, в саду всегда должен быть порядок. Если растение поражено, то все собранное под деревом, удаленные ветки, должны быть обязательно сожжены.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»