Как быстро сделать мангал из кирпича на даче своими руками?

Как быстро сделать мангал из кирпича на даче своими руками?

С чего начинается хорошая дача?

 Что необходимо иметь, чтобы гости к вам с удовольствием ездили, чтобы самим было чем заняться вечерами? Конечно, на каждой даче просто обязан быть мангал. Ну как же обойтись без шашлыка на природе? Не все могут позволить купить себе хороший мангал или даже построить настоящий, качественный. Кто-то еще вкладывает все деньги в обустройство дома или участка, а кто-то просто не может потянуть ту огромную сумму, которую просят за хороший мангал.

И ничего страшного нет, так как сегодня мы построим бюджетный мангал з кирпича своими руками. Наверное, в том, чтобы построить мангал самому, главными можно считать две вещи-желание, и правильно подготовленный раствор. Будем считать, что желание у нас есть, дело осталось за малым.

Нам потребуется материал. Это может быть кирпич, шлакоблоки, пеноблоки и даже дикий камень. Чтобы приготовить раствор, я советую такое соотношение: 1 часть цемента, 1 часть гашеной извести и 2 части песка. Перемешиваем, заливаем водой и мешаем до состояния каши без комочков.

Ну а теперь начинаем класть. Для маленького простого мангала нам потребуется всего 4 ряда на стены. Поэтому обтягивать его проволокой или следить по уровню, совершенно ни  к чему. Уж с четырьмя рядами мы как-нибудь справимся.

Лучше определиться с размерами заранее, чтобы точно знать, как мангал будет смотреться, а лучше всего сложить его сначала без раствора, посмотреть, уменьшить или увеличить, и только после этого приступать к самой кладке.

Первый ряд выкладываем сплошняком. Если вы не нашли достаточное количество кирпича, то можно не выкладывать дно кирпичами. Но с кирпичами будет удобнее, да и красивее. Второй, третий и четвертый — обычным ровным прямоугольником. Боковые короткие стенки советую увеличить на ряд или даже на два. Это станет отличной защитой от возможного ветра.

На самом деле вариантов простого мангала множество. Вы можете сделать выступ из кирпичей, то есть третий ряд кирпичей положить не так как остальные, а поперек. На такие выступы удобно класть решетку. Можете не выкладывать одну из боковых стенок или оставить там отверстие внизу, чтобы было удобно выгребать сгоревшие отходы. Было бы желание и все можно сделать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке

Редакция газеты «Гродненская правда»