Как органические отходы превратить в доходы. В Волковыске реализуется социальный проект «Эко-школа «Огород»

Как органические отходы превратить в доходы. В Волковыске реализуется социальный проект «Эко-школа «Огород»

Рынок органических продуктов — один из самых динамично развивающихся в мире.

 Спрос на все натуральное растет быстрыми темпами, рождая где-то даже дефицит предложений. Не удивительно, что продукция под маркой ЭКО или БИО стоит недешево. Тем не менее, концепция «от поля до прилавка», заключенная в выращивании экологически чистых продуктов, находит отклик все у большего числа потребителей.

С чего начинается органическое фермерство? Прежде всего, с неистребимой тяги к земле и стремления жить в гармонии с природой. А еще нужно желание делать то, к чему у тебя есть интерес. Волковычанка Наталья Алешко стремится воплотить все свои идеи в экологическом проекте, который называется «Огород». Основан он на трех «китах»: сбор органического мусора и его переработка на вермиферме, выращивание на органическом удобрении — биогумусе — экологически чистых овощей, создание эко-школы. Задумку по достоинству оценили на республиканском конкурсе социальных проектов «Social Weekend». Мы встретились с Натальей 22 мая, в Международный день биологического разнообразия, чтобы поговорить об органическом земледелии, о планах и перспективах, которые преследуются в проекте.

ekoshkola (8).jpg

— Эко-школа «Огород», что она собой представляет? Расскажите.

— Это моя идея, которая превратилась в социально-направленный проект. Мы набрали команду из 4-х человек и начали действовать. В агрогородке Рупейки у нас есть 2 гектара земли. Территория там очень живописная, красивая, но не ухоженная. Необходимо вкладывать деньги. Хотим сделать там вермиферму, чтобы при помощи дождевых червей перерабатывать органический мусор. В планах поставить несколько теплиц, оборудовать птичий двор, зону отдыха и развлечений, разбить сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Наша цель — выращивать на основе биогумуса экологически чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень без использования минеральных удобрений, пестицидов, ядохимикатов. Кроме того, планируем организовывать экскурсии, где дети и взрослые увидят полный цикл переработки органики, смогут покормить червей на вермиферме, кроликов, гусей, уток, кур, перепелок и, конечно же, попробовать экологически чистые овощи, выращенные на биогумусе. На специально отведенной под эко-школу площадке можно будет проводить развивающие занятия экологической направленности, мастер-классы по изготовлению игрушек из природных материалов. Каждый желающий сможет выбрать себе мини-грядку и выращивать на ней личные овощи весь сезон. Мы на примерах покажем и расскажем, для чего нужен раздельный сбор мусора и его переработка в принципе.

ekoshkola (1).jpg

— Интересная идея. Для вашей вермифермы нужны определенные виды червей или подойдут обычные дождевые?

— По сути, все дождевые черви «работают» одинаково. Перерабатывая кoмпocтныe кyчи, oни ocтaвляют в пoчвe нaибoлee цeнныe фopмы гyмyca c выcoкoй микpoбиoлoгичecкoй aктивнocтью. Есть черви, к примеру, Дендробена, главным преимуществом которых является быстрый набор массы и живучесть. А вот Калифорнийские черви или черви Старатели сами по себе небольшие, но очень плодовитые, быстро перерабатывают любую органику. В Беларуси выведен свой вид червей Старателей. Мы связались с заведующим сектором вермитехнологий Научно- практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Светланой Максимовой. Она занимается разработкой грунтов на основе биогумуса, выведению конкретных видов червей, которые больше всего подходят белорусской почве и климату. Светлана Леонидовна вошла в состав команды, которая сейчас трудится над практической реализацией нашего проекта.

— Где и как вы будете собирать органические отходы?

— Планируется установка контейнеров во дворах многоквартирных жилых домов. Для начала мы выбрали 4 больших дома по ул. С. Панковой, где рядом с мусорными контейнерами общего назначения появятся контейнеры для сбора органических отходов. Мы свяжемся с председателями жилищных кооперативов этих домов, сделаем брошюры, наклеим объявления, чтобы донести до людей информацию о том, что можно опускать в эти емкости, а что нельзя.

В любом случае все будет зависеть от самого человека, от его осознанности и желания. Заставить кинуть кожуру от банана в нужный контейнер мы не можем, но предложить такой вариант — вправе. Не понаслышке знаю, что в Волковыске есть много людей, желающих собирать органику, но хранить ее негде. Поэтому все выбрасывается в ведро и выносится в общий мусорный контейнер. Не у каждого есть дача, куда можно все это вывезти. Я, допустим, на даче обустроила червячник, место для хранения полученных биоудобрений. Скоро начнется сезон арбузов и дынь, корки от которых прекрасно перерабатываются в биогумус. Зная этот факт, люди наверняка лучше выбросят корки в отдельный контейнер для органики, чем в общую мусорную массу.

Собранные отходы будут завозиться на нашу ферму, измельчаться, соединяться с такими сухими компонентами, как солома и торф для удаления лишней влаги. После чего полученная масса будет отдана на поедание червям.

Вообще, утилизация отходов — глобальная проблема настоящего и будущего. Но кто-то умело реализует идеи бизнеса на основе переработки мусора, а кто-то не знает, что с ним делать. Возьмем, к примеру, Польшу или Германию. Там 90 процентов всего мусора перерабатывается, а у нас только 20, куда входят в основном пластик, стекло и бумага, а органика позабыта. Некоторые страны, такие как Швеция, закупают мусор, перерабатывают его, делая на этом деньги. Во многих европейских государствах утилизации мусора и отходов придается огромное значение. И нам есть чему у них поучиться.

ekoshkola (4).jpg

— В будущем вы планируете не только выращивать, но и продавать свою продукцию?

— Мы понимаем, что продукция с приставкой ЭКО или БИО стоит недешево, и не каждый готов на нее потратиться. По сути, это рискованный бизнес. Но у здорового питания все больше и больше приверженцев. И нам интересно развиваться в этом направлении. Впрочем, все далекоидущие планы начинаются с малого. Пока это только социальный проект. Мы хотим приучить с детского возраста к раздельному сбору мусора, показав на собственном примере, что дает возможность его переработки. А когда дети подрастут и станут взрослыми, они машинально будут сортировать мусор, а не бросать все подряд в один контейнер. Если у нас получится реализовать свой проект в полной мере, я буду очень счастлива.

— Вы хотите выращивать продукцию без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. А как планируете бороться с вредителями и болезнями растений?

— Сейчас есть большой спектр биологических препаратов для защиты растений. Эти вещества воздействуют на определенный вид насекомых. То есть из тех растений, которых боятся те или иные насекомые, делаются экстракты. Для человека, растений, других насекомых эти препараты безвредны. Таким образом, обезвреживаются тля, паутинный клещ, огневка, цветоед и т.д.

ekoshkola (2).jpg

— Вы подали заявку на участие в республиканском конкурсе социальных проектов «Social Weekend» и уже вышли в полуфинал. Теперь цель — победить?

— Почему бы и нет. Быть первопроходцем для нашего района — это хорошее подспорье, чтобы продвигать свои идеи в массы. Мы подали заявку, когда у нас еще не было сформированного проекта. Все, что имели — это 2 гектара земли в Рупейках и энтузиазм. Больше ничего. Тем не менее, собрали команду единомышленников, подготовили презентацию, в которой рассказали о своих планах, и нас из 476 участников сначала отобрали в топ-50, а затем и в 25-ку лучших социальных проектов страны. Впереди полуфинал (дата еще не известна), и я надеюсь, что наш идейный порыв будет по достоинству оценен. Город у нас маленький, и развивать свой бизнес, а тем более социально-направленный, откровенно говоря, нелегко. Но если это будет интересно людям и принесет доход, то, значит, все было не зря.

— В Международный день биологического разнообразия вы решили провести экологическое мероприятие для маленьких детишек…

— Да, мы собрали на дачном участке в районе водохранилища «Дамба» детей и родителей, чтобы познакомить их с работой нашей эко-школы. Вместе с ребятами сделали небольшой отель для полезных насекомых. Это домик из подручных природных материалов, в котором есть много отверстий, норок, щелок и укромных местечек, чтобы у насекомых была возможность спрятаться от непогоды весной и летом, а осенью отложить в домике личинки или даже перезимовать в нем (как бабочки или божьи коровки). Гостиницы для насекомых только начинают появляться в Беларуси, а в Германии это уже экологический тренд. Там такие гостиницы широко продаются в магазинах, и люди активно используют их в своих садах. Кстати, в небольшом виде такой домик можно сделать и горожанам, у которых есть балкон. Кроме того, мы научили детишек сортировать мусор, собрав бумагу, пластик и стекло раздельно. Посадили овощи, посмотрели, как можно вырастить грибы не только в лесу, но даже в простом мешке, поиграли в подвижные игры. А самое ответственное — собрали мусор на участке вдоль озера и полосы леса. Все детки получили подарки, сладкие угощения, свой, возможно, первый эко-опыт и отличное настроение.

ekoshkola (3).jpgekoshkola (7).jpgekoshkola (6).jpg

Что ж, нам остается пожелать Наталье Алешко и всем членам ее дружной команды успеха и пусть все задуманное получится осуществить. «Дорога покоряется идущим, и мы сделали первый маленький шажок к нашей цели!» — написала Наталья на страничке эко-школы в соцсети Инстаграм. И ведь действительно, кто что-то делает, тому и удача благоволит, и фортуна улыбается.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!