«Как сейчас помню: летний жаркий день, и тут во двор закатывают это чудо». Как гродненец увлекся мотоциклами и стал коллекционером

Как случайный «ИЖ-56» в пыльном гараже стал многолетним хобби, что общего у велосипеда «Аист» и мотоцикла «Минск» и почему миллениал скучает по 80-м.
Интервью с молодым мотоциклистом-коллекционером Назаром Халько, который восстанавливает советские мотоциклы, детали для которых покупал со стипендии.
– Началось все с того, что в 2010-м в нашей семье появился мотоцикл. Самый первый его хозяин – директор Запольской школы. На тот момент мне было 9 лет. Как сейчас помню: летний жаркий день, и тут во двор закатывают это чудо…Все, что я мог делать, так это просто наблюдать за тем, как мой брат «нарезал» круги по округе, а еще ездил в соседнюю деревню к своей девушке. Чем я занимался в это время? Как и все дворовые мальчишки, катался на велосипеде «Аист» и пытался ремонтировать какие-то советские велосипеды. Новый этап начался, когда стал разбирать мотоциклы.
– Что послужило причиной?
– Знакомство с бабой Валей (смеется). Разбирать мотоциклы я начал благодаря ей. Моя мама – социальный работник, и я частенько в свободное время ей помогал: нарубить дров, принести воды из колодца, растопить печь пожилым людям, о которых она заботилась. Однажды я увидел старенький мотоцикл, который пылился среди прочего мусора у одной из маминых подопечных. Это был «ИЖ-56» 1961 года, в нерабочем состоянии. Баба Валя даже обрадовалась, когда узнала, что я хочу забрать этот металлолом. И тут работа закипела! Я днями и ночами пропадал в гараже. Будучи школьником, грезил мечтами о том, что когда-нибудь этот мотоцикл, который стоял полвека, поедет…
Так, именно этот «ИЖ» 61-го года стал не просто экспериментом Назара, а большим хобби молодого человека. Масло, запчасти, гараж – это сейчас его святая-святых. Последние пару лет коллекция парня разрасталась, а он серьезно погрузился в мир советских раритетов.
– Где вы находите советские мотоциклы? Да и для ремонта классики нужны детали.
– Чаще всего по разным объявлениям в интернете. Совсем недавно я так выкупил у одного человека мотоцикл «Минск» 1975 года. Сначала цена была 150 рублей, но сторговались до 8 рублей. Получается, что купил по цене металла. Я его слегка «подшаманил» и выставил на Куфар, покупатель нашелся быстро.
Пожалуй, только студент, охваченный каким-то особенным трепетом к технике, согласился бы чинить древние, неизвестно где купленные мотоциклы. Тайком от родителей на стипендию. Но Назар только рад таким задачам.
– Еще вот у соседа купил за символическую сумму «ИЖ Планета-5» 1984 года. Для меня это своего рода раритет. Реставрировать его и не начинал даже: пока докупаю недостающие детали, – добавляет парень.
– Как родители относятся к такому нестандартному увлечению?
– Отец говорит о том, что это несерьезно, пустая трата времени и сил. Но я не отчаиваюсь, вижу цель– не вижу препятствий! В перспективе хочу свое хобби превратить во что-то более серьезное. От меньшего к большему. Мое велосипедное время ушло, я перешел на «Минск». В конструкции велосипеда все очень просто и, в принципе, можно сравнить с мотоциклом. Родные. говорят, что это мусор и старье! А меня же, напротив, привлекают все вещи из прошлого. Мне иногда кажется, что я должен был родиться в 80-е годы. Мне нравится создавать тот колорит, что был в то время, когда мои родители были молоды. Взять даже одежду. Мода 80-х характерна буйством красок и, я бы сказал, агрессивностью, причем во всем – в одежде, обуви. А музыка? Просто бальзам на душу… «И снова седая ночь, и только ей доверяю я», – подпевает Назар поколению 80-х.
– Было время, когда мне ежедневно снилось, что я разбиваюсь или же меня кто-то сбивает. В этот момент я понял, что нужно что-то менять. На то время моим водительским правам было полтора года, и я ни разу не ездил по городу.
Как сейчас помню: я заправил полный бак и поехал в соседнюю деревню под предлогом, что другу нужно помочь с машиной. Я слукавил тогда, но я не хотел, чтобы страх победил. В тот раз я впервые ощутил, что значит передвигаться по городу на мотоцикле. Было ли страшно? Скорее да, чем нет. Но после этого случая родители перестали меня как-то ограничивать. Меня долгое время раздражало, что из-за страха других – страдаю я. Но скажу всем – нужно быть максимально собранным, уделять внимание безопасности и никаких лихачеств. Здесь все зависит от того, что в голове у тебя и у человека, который едет рядом с тобой. Люди всю свою сознательную жизнь куда-то торопятся, как результат – многочисленные аварии. Но, что греха таить, были случаи, когда и мотоциклисты оказывались виноваты, переоценивали свои силы и сами провоцировали ДТП, рискуя своей жизнью. Поступить необдуманно и напрасно рисковать жизнью – бессмысленно и нелепо.
Юный коллекционер мечтает приобрести легенду – Harley-Davidson Sportster. Пожалуй, самый классический мотоцикл в модельном ряде. Зная Назара, этот мотоцикл останется мечтой ненадолго, слишком уж целеустремленный он коллекционер. Пока парень ремонтирует технику и твердым шагом идет к своей цели.