Как спасти рассаду на грядках от заморозков?

Как спасти рассаду на грядках от заморозков?

Совсем скоро зазеленеют наши грядки и у огородников прибавится новая головная боль — как уберечь всходы от возможных возвратных заморозков? Ну в теплице все понятно — чугунку затопил и все хорошо, а вот как быть с растениями, которые растут под открытым небом?

На самом деле вариантов спасения множество. Расскажу о некоторых из них, которыми пользовалась сама или знакомые.

Начнем, пожалуй, с тех растений, которые на момент заморозков не успели очень вырасти.

Если ростки не более 5 см, то их на ночь нужно просто замульчировать. Я использовала для этого торф, его потом можно просто разгрести и оставить в качестве мульч на земле. Двойная польза — в морозы сохранит росток, а потом будет предохранять почву от пересыхания. Ростки засыпаются торфом полностью.

Если у вас посадки на грядках под временным укрытием, то небольшие заморозки не должны их потревожить, но если вы все-таки переживаете, то в магазине продаются специальные таблетки, они будут тлеть и поднимать температуру всю ночь, при этом не выдавая ни копоти, ни гари.

Если растения чуть выше, и торфа столько насыпать проблематично, то есть два выхода из положения. Закапываем, вернее, обкладываем растения сеном или соломой. Аккуратно, чтобы не поломать их. Также аккуратно и разгребаем на день. Не спешите убирать сено с грядок, морозы не бывают по одной ночи. А вторым способом станет применение различных емкостей. Соберите все кастрюли, ведра и накрывайте растение сверху на ночь.

Кстати, огурцы, кабачки и тыкву, даже рекомендуется сажать под сено. Днем оно разгребается, а на ночь, вне зависимости от заморозков снова нагребается. Весной даже в те ночи, когда нет мороза, достаточно холодно. А холод не даст растению развиваться так быстро, как хотелось бы.

Если у вас есть старый рубероид, то нужно заранее накрутить кулей. Небольших, примерно 40-50 см высотой. Эти кули станут отличной защитой от возвратных заморозков, а потом их можно вставить один в один, и отправить на хранение до следующего года в дальний уголок сарая.

Даже если вы уверены, что весна будет теплой, подготовьтесь заранее. Наша погода дама непредсказуемая. Кому, как не нам об этом знать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»