Как жители одного из домов в Березовке сделали свой подъезд образцово-показательным?

Как жители одного из домов в Березовке сделали свой подъезд образцово-показательным?

Подъезд №2 дома по улице Ленина, 43 в небольшом городке над Неманом знают как образцово-показательный. Здесь сделан свежий ремонт, подоконники украшают многочисленные растения. Везде чистота и порядок. Неудивительно, что по итогам специального смотра-конкурса подъезд получил звание лучшего в Березовке. 

Все точки над «і» были расставлены, когда   корреспондент "Лідскай газеты" познакомилась с жильцами подъезда. Дом принял новоселов в 2010 году. В день заселения семьи выступили с инициативой и вышли на субботник, чтобы благоустроить территорию вокруг него, а затем решили: активную работу по наведению порядка и в подъезде, и во дворе нужно проводить и в дальнейшем.

66.jpg

Подъезд мы всегда старались поддерживать в отличном состоянии, – рассказывает Ольга Мацукевич. – Здесь вы никогда бы не увидели и не увидите ни мусора, ни надписей на стенах. А в этом году, хоть и было чисто,  решили, что пришло время придать лестичным площадкам изюминку, вдохнуть в них «глоток свежего воздуха». Обратились в местный ЖЭС №5 с просьбой сделать косметический ремонт, освежить стены. Цвета выбирали все вместе, остановились на оттенках зеленого. В марте состоялся ремонт. Теперь в нашей общей «квартире» еще уютнее.

Ольгу Мацукевич поддерживают соседки Татьяна Гайдаенко, Ирина Буцкевич, Татьяна Трефилова и Лариса Орлович. Их подъезд  – пример того, как надо поддерживать порядок. Не все парадные сегодня могут похвастаться благоустройством. Есть такие лестничные площадки, где неприятно даже пробегать (не то что идти) по лестнице: обшарпанные, расписанные стены, потолки. Проблему жильцы дружного подъезда видят не только в том, что руку приложили хулиганы, но и в том, что лестничные пролеты люди не считают продолжением своего жилья.

В нашем подъезде десять квартир, и в каждой есть по двое-трое деток, – говорит Ирина Буцкевич. – С первых дней, как только стали здесь жить, на своих примерах учили их, что нужно уважать чужой труд, уметь не только видеть, но и создавать вокруг себя красоту. Глядя на нас, и дети стали подмечать даже самые мелкие детали. Им нравится здесь жить, видеть вокруг себя чистоту. В случае необходимости они делают замечания посторонним и пресекают любые попытки друзей самовыразиться, оставив незатейливую надпись маркером на стене. О том, чтобы оставить на лестничной площадке бумажку, жвачку или окурок, и речи не идет.

Общая идея поддержания порядка сплотила семьи. Жильцы второго подъезда  никогда не обходились только обычным «здравствуйте». Вместе они празднуют дни рождения, Новый год, ходят на свадебные торжества, встречают доставленных из роддома маленьких новоселов.

77.jpg

Оттанцевали уже на трех свадьбах, – улыбаются Лариса Орлович и Татьяна Трефилова. – У Танечки Гайдаенко внук родился – значит, и у нас большой праздник случился. Вместе встречали, желали малышу здоровья. У нас так заведено: счастье в одной семье – у всех счастье, а если у кого-то горе – тоже делим на всех. На Новый год вместе устраиваем салют, летом ездим  друг к другу на дачи, где помогаем в прополке огорода, а заодно и в баньке паримся. Сломалась машина? Звонок другу – и вот уже Ирочка или Ольга готова помочь. Так что из статуса «соседи» мы давно перешли в статус «родня». Пусть не кровная, но все равно семья. Мы как гардемарины: не вешаем нос, все делаем вместе и друг за друга горой.

В арсенале жильцов дружного подъезда имеется много креативных идей на будущее. Первая – нарисовать на лестничной площадке картину на тему городской жизни, на которой были бы изображены, например, дома, фонари, лавочки. Вторая идея касается проведения общего досуга. В домашних фотоархивах можно отыскать немало снимков, свидетельствующих о совместно проведенных праздниках. В один голос женщины замечают: почему бы их не поместить в рамки и не повесить на стены подъезда, создав таким образом фотогалерею? Возвращаешься с работы усталый, а вокруг все вызывает воспоминания о счастливых, ярких моментах – и на лице появляется улыбка.

За десять лет, что живем вместе, мы определили для себя главные критерии культуры соседства, – отметили женщины. – Один из них когда-то был сформулирован добрым мультяшным котом Леопольдом: «Давайте жить дружно!» А затем идут взаимоуважение, дисциплинированность, неравнодушие, ответственность. Скажите, как много сегодня таких примеров дружного, доброго соседства? А ведь все у нас началось с обычной обязанности каждого привести свой подъезд в порядок. Ничего сложного в этом нет.