Хлеб бородинский, тыквенный, чесночный. Как гродненка превратила хобби в прибыльное дело

Хлеб бородинский, тыквенный, чесночный. Как гродненка превратила хобби в прибыльное дело

Татьяне уже более пяти лет изучает тонкости хлебного дела и мечтает открыть пекарню.

Хлеб бородинский, тыквенный, чесночный, французский, свадебный, круассаны и синнабоны – далеко не весь список хлебобулочных изделий, подвластных гродненке Татьяне. Уже более пяти лет она изучает тонкости хлебного дела и мечтает открыть пекарню. В начале пекла для себя и близких, а когда вступил в силу Декрет №7 «О развитии предпринимательства», начала продавать свою ароматную продукцию. О том, почему тесто нужно понимать и как решиться изменить жизнь после 30, читайте в нашем материале.

а (2).jpg

Сделаю сама

Некоторое время Татьяна жила в Москве. Ко всему привыкла, но вот хлеб московский не могла есть. Говорит, в Беларуси гораздо вкуснее. Долгое время делала запасы: кто-то привозил или сама покупала, а потом замораживала. Но вскоре пришла идея получше – печь его самой. Первым хлебом собственного производства стала буханка бородинского.

– Бородинский хлеб – один из самых сложных, но у меня получилось его приготовить. Это воодушевило, стала печь с еще большим энтузиазмом. Честно признаюсь, потом бородинский долгое время не получался совсем. Но я не сдавалась, к тому же решила научиться печь разные виды хлеба.

Когда начинающий пекарь вернулась в Гродно, она продолжила дело.

а (5).jpg

На буханку – двое суток

Хлебное дело непростое, здесь длинный список переменных. И даже одна из них может изменить качество и вкус хлеба. Рецепты можно найти в интернете. Но прежде, чем заветная буханочка получится, можно испортить килограммы теста. Ведь у хозяйки, что поделилась рецептом, могут быть другая температура в комнате, количество света, у нее другая духовка и посуда. Конечный результат зависит даже от партии муки.

– Мука не одинаковая, от партии к партии она отличается, это заметно при выпечке хлеба. В целом весь процесс от подготовки закваски до выпекания занимает двое суток. Со временем сноровки становится больше, и процесс автоматизируется. Но с тестом всегда нужно быть на чеку, понимать его. У меня ушел год, чтобы подружиться с ним, но даже сейчас по истечении всех лет мы иногда «ссоримся».

а (4).jpg

Кстати, такая вот ремесленная выпечка отлично подходит аллергикам. Среди знакомых Татьяны много тех, кто не может есть хлеб из маркета. Секрет домашнего хлеба как раз в длительности процесса. Тесто проходит все этапы как положено, и вещества успевают ферментироваться, они усваиваются без осложнений.

Новый старт

Татьяна начинала свое дело, будучи в декрете. С ребенком, конечно, хлопот много, но она не из тех, кто все свободное время готов проводить на диване. Вначале хлеб расходился в кругу близких родственников и друзей. Речи о бизнесе и не шло, ведь матери в декрете, даже при поддержке мужа, организовать ИП крайне сложно. Но после вступления в силу Декрета №7 «О развитии предпринимательства» продавать свою продукцию стало гораздо проще.

а (8).jpg

– Такая форма предпринимательства очень удобна и при удачном раскладе может перерасти в бизнес. Тем более что за время декретного отпуска я вышла на реальный заработок, что позволяет мне сделать выпечку основным источником дохода. Нам с мужем очень хотелось бы в будущем открыть пекарню. Он, кстати, меня полностью поддержал в моем деле. Поначалу мне было страшно. Так поздно начать и в корне изменить свою жизнь. Но теперь точно знаю, что все рамки у нас в голове.

Со временем список реализуемых товаров расширился. Например, Татьяна разместила на страничке в Instagram рецепт песто. В скором времени подписчики стали интересоваться, можно ли купить готовый. Потом появились и другие соусы, авторское масло. В планах расшить ассортимент кондитерских изделий. Как говорить Татьяна, простых и понятных. Таких, например, как сочники или полоска с джемом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»