Хочется порадовать себя после трудного дня. Ученые нашли связь между употреблением вредной еды и стрессом

Хочется порадовать себя после трудного дня. Ученые нашли связь между употреблением вредной еды и стрессом

Согласитесь, порой шоколадка или картофель фри могут поднять даже самое плохое настроение!

После трудного рабочего дня, ссоры с близкими или просто неудачного выходного всегда хочется порадовать себя, подняв настроение чем-то вкусным. Как оказалось, это неслучайно. Исследование подтвердило связь между стрессом и нездоровой пищей, рассказывает popmech.ru.

Исследователи из Австралии и Новой Зеландии опросили 137 взрослых людей об их пищевых привычках, стрессе и тяге к еде. Ученые регулярно задавали эти вопросы участникам в течение одной недели. Уровень стресса измерялся сразу по нескольким направлениям: тревога, нервозность, паника, беспокойство.

Испытуемые сообщали, что им хочется больше вредной еды, если они чувствуют напряжение и стресс. Кроме того, ученые заметили, что чем более напряженными были испытуемые, тем больше сладостей и фастфуда они съедали. В такие «тяжелые» дни люди также ели больше обычного.

«Чувство тревоги и стресса может изменить пищевое поведение», — пишут исследователи в своей работе. «Стресс также влияет на типы продуктов, которые выбирают люди. Как те, кто напряжен, так и те, у кого есть проблемы с пищевым поведением, часто выбирают вкусную пищу с высоким содержанием калорий и сахара, трансжиров».

Авторы работы резюмируют, что их результаты должны повлиять на лечение психологических расстройств, так как, вероятно, многим людям необходимо соблюдать специальную диету в периоды повышенной тревожности и стресса. Однако сначала ученые планируют провести еще ряд испытаний.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»