Хрустящий хлеб и солдатская каша. Что можно было попробовать на полевой кухне у Кургана Славы

Хрустящий хлеб и солдатская каша. Что можно было попробовать на полевой кухне у Кургана Славы

3 июля – весомая дата, которая объединяет всю страну.

В День Независимости на улицах разливается море счастья и радости. Не важно какая погода – людей всегда много, трудно остаться в стороне. После торжественного митинга и парада военной техники по всему центру Гродно открылись десятки локаций:  от интерактивных до кулинарных. Душевно и многолюдно было на гастрофестплощадке «Смаката» у Кургана Славы, где развернулась полевая кухня.

Праздник здесь ощущается в каждом мгновении, в каждой улыбке. Везде звучит музыка, воздух наполнен аппетитными ароматами и веселыми разговорами людей. К слову, первыми гостями гастрофестплощадки стали председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

283VRXCpLO0.jpg

Все желающие могли попробовать солдатский хлеб и даже увидеть, как его делают, такое продемонстрировали впервые. Для гостей проводили мини-экскурсии, во время которых показывали оборудование полевого хлебозавода. Летом его, кстати, разворачивают за 1,5-2 часа. Состоит завод из двух хлебопекарных печей, тестомеса и тестоделительной машины. Как и у любой военной техники, тут тоже есть свои правила.

20190703115312_IMG_9487.JPG20190703115217_IMG_9482.JPG20190703115857_IMG_9499.JPG20190703115920_IMG_9500.JPG

– Важно, чтобы вся поверхность, на которой стоит техника, была ровной и нигде не кренилась, иначе хлеб испечь не получится. В печь вмещается 108 буханок, в сутки такой завод может испечь до 6 тонн хлеба. Я впервые помогаю на полевом хлебозаводе, для меня как курсанта военного факультета это отличная возможность получить опыт. Здорово, что сегодня пришло столько людей, готовить для них всегда приятно, – рассказал курсант военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы  Глеб Козунко.

крсант.jpg

Как же без солдатской каши? Все отмечают, что у этого блюда особый шарм и на любом празднике, где бы она ни подавалась, пользуется популярностью. Этот раз не стал исключением.

Ольга Райко пришла на праздник с сыном Даниэлем и подругой Татьяной Лепецкой.

Настроение отличное, каша и хлеб замечательные. Сын очень хотел попасть на парад, он под большим впечатлением. Да и я тоже. Честно признаюсь, глаза на мокром месте были. Вот сейчас у нас все хорошо, на улицах мирно и спокойно. А как подумаешь, что здесь гремела война, становится не по себе, и очень жаль тех, кто погиб в бою и не смог увидеть мир в нашей стране, – поделилась Ольга.

райко.jpg

Софья Кладько пришла на праздник с семьей и друзьями. Вначале они были на торжественном митинге и параде военной техники, а потом все вместе взглянули на полевую кухню. Вся компания говорит, что они каждый год приходят и на митинг, и на парад.

У меня воевал отец. Он в 18 лет ушел на фронт,  а, когда вернулся в свою родную деревню, нашел лишь пепелище. Для нашей семьи 3 июля очень важный праздник. Замечательно, что мы в стране каждый год так масштабно отмечаем День Независимости. Это дань уважения нашим дедам и отцам за подаренный мир. Все как всегда хорошо организовано и очень продумано. Детям нравится, старший внук каждый год приходит, приобщаем и младшего. Это объединяет. Крайне важно, чтобы такой праздник был, – отметила Софья Кладько.

Кроме гастрофестплощадки, на территории вблизи Кургана Славы раскинулось множество мини-кафе под открытым небом, где  в кругу семьи и друзей под музыку военных лет можно отпраздновать эту великую победу.

20190703115341_IMG_9489.JPG20190703114914_IMG_9477.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»