Ко дню образования Гродненской области в регионе появился новый значок в виде герба Гродненщины

Ко дню образования Гродненской области в регионе появился новый значок в виде герба Гродненщины

Ко дню образования Гродненской области на лацканах пиджаков многих работников облисполкома стали появляться новые значки с гербом Гродненщины.

История свидетельствует, что данный геральдический символ был утвержден 14 июня 2007 года. В основе его находится исторический герб Гродненской губернии, принятый 5 июля 1878 года. На обрамленном золотыми дубовыми ветвями червлёном щите изображен золотой зубр. В свою очередь дубовые ветви переплетены андреевской лентой. У этого герба своя история и каждый новый день ее обогащает.

фото-4.jpg

К слову, подобный аксессуар на пиджаке означает принадлежность человека к какому-либо сообществу: ведомственному, спортивному, политическому, профессиональному и другим. К примеру, свой ведомственный значок есть у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Носят его и гродненские лесоводы, причем дизайн значка они разрабатывали самостоятельно. Символ города Гродно – олень Святого Губерта вознесся над лесом, а стилизованный серебристый ореол над композицией увенчала надпить о ведомственной принадлежности значка.

фото-3.jpg

 Из истории:

Историю появления «фрачников» приписывают XIX веку. Тогда неизменным модным атрибутом бального и светского дресс-кода были фраки. Именно на них кавалеры высшего сословия крепили уменьшенные копии своих медалей и орденов. Такие знаки располагались поверх розетки из той же ленты, что и оригинальные награды.

Потом на смену фракам пришли пиджаки, на правом лацкане которых имеется петля. Далеко не каждый знает ее предназначение, хотя в реальности все проще простого. Изначально имелась возможность застегивать пиджак у горла на другом борту. Вот только эта идея не прижилась, а петля осталась. В результате в нее начали вставлять бутоньерки или живые цветы.

Во времена Советского Союза традиция носить подобные аксессуары практически исчезла. Зато в моду вошли небольшие значки. В наши дни производители не дремлют. Уловив спрос, они самостоятельно выпускают «фрачники» с витиеватой, обычно ничего не значащей фантазийной символикой и продают их в комплекте с костюмом.

Удивительным выглядело отсутствие подобных значков с гербами Гродненской области и всех районных центров принеманского края. А ведь на фоне туристической активности эта продукция непременно пользовались бы спросом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»