Кофе без паузы. Владелец единственной в Лиде круглосуточной кофейни рассказал о своем бизнесе

Кофе без паузы. Владелец единственной в Лиде круглосуточной кофейни рассказал о своем бизнесе

О конкуренции, «сладком» месторасположении и покупательской способности рассказал хозяин кофейни Ваге Симонян.

Порой недоумевала: когда же наконец с центральной улицы Лиды уберут заброшенный цветочный павильон? Такому уж точно не место возле символа города – льва с ключами! И вот в мае прошлого года здесь открылась кофейня: стильная, современная и… круглосуточная. Не нужно гадать на кофейной гуще – «Час кавы» пришелся по вкусу горожанам. 

О конкуренции, «сладком» месторасположении и покупательской способности рассказал хозяин кофейни Ваге Симонян.

«Открыть свой бизнес в Беларуси несложно. Сложнее удержаться на плаву»

«Может, кофе?» – спросил у меня улыбчивый бариста, он же владелец заведения. Ну конечно! Как же еще можно представить себе знакомство с хозяином кофейни, если не за чашкой ароматного напитка?! Ваге Симонян – армянин по национальности, хотя свою родину он покинул, когда ему было всего восемь. Его семья переехала в Лиду и основала здесь собственный бизнес.

кофейня.jpg

– Мои родители владели рестораном «Сагита», что в деревне Огородники. Я у них работал поваром. Потом началась пандемия, и заведение пришлось закрыть. Стал думать о том, чтобы открыть свое дело.

– И как вы пришли к тому, что это должна быть именно кофейня?

– Выбирая для себя бизнес, я ориентировался на сферу питания, так как уже имел там опыт работы. Но хотелось чего-то очень душевного, позитивного. Открыть собственную кофейню показалось отличной идеей, – делится собеседник, над чем-то «колдуя» в это время у кофемашины.

– Сложно ли было эту идею воплотить в жизнь? Сколько инстанций пришлось обойти? Замучила ли бумажная волокита?

– Скажу так: открыть свой бизнес в Беларуси несложно. Зарегистрировать юридическое лицо – дело одного-двух дней. А вот чтобы удержаться на плаву, нужно постараться. И здесь самое главное что? – Ваге поставил передо мной чашку с мокачино и посмотрел на меня вопросительно.

– Ну… Полагаю, вкусный кофе

– Самое главное – это локация, то есть выгодное месторасположение. Ты можешь варить самый вкусный кофе в мире, но какой в этом смысл, если поблизости нет потенциальных покупателей? Кофе – это, по большей части, спонтанная покупка. Бежал человек по делам мимо кофейни, но аромат арабики соблазнил его сделать кофе-паузу.

Хозяин кофейни, который не любит латте, капучино и раф

– Кроме удачной локации, какие еще у вас плюсы по сравнению с конкурентами? – вопросы выстреливали из меня, как из пулемета.

– Качественный кофе свежей обжарки, который мы подаем в фирменной посуде. Кстати, вкусовые тона напитка наиболее полно раскрываются в чашках из глины или фарфора. Оцените!

Я перевела взгляд на стильную чашку с плотной молочной пенкой, на которой мило смотрелось изображение кофейного зернышка. В последнее время «подсела» на мокачино – в его состав входят эспрессо, молоко и горячий шоколад. Продегустировала этот напиток в разных кофейнях нашего города. Пришло время попробовать его в «Часе кавы». Горький шоколад делал кофе немного тягучим, придавая ему вкус десертного напитка. После нескольких глотков заключила: шедеврально!

– В нашей кофейне мы готовим мокачино строго по рецептуре: не добавляем в него шоколадный сироп, как это практикуют другие кофейни, а используем натуральный горький шоколад.

– А какой кофе предпочитаете вы?

кофейня4.jpg

– Я не люблю ни латте, ни капучино, ни раф, ни прочие кофейные напитки с добавками. Мой фаворит – эспрессо. Мне кажется, только он способен передать вкус настоящего кофе.

Кофе без паузы

– «Час кавы» – первая и пока единственная лидская кофейня, которая работает круглосуточно. Большой ли вы имеете плюс от такого режима работы? – я хоть и не бизнесмен, но пытаюсь прикинуть экономическую выгоду.

– Раз на раз не приходится. Иногда бывает наплыв ночных посетителей, а порой заведение всю ночь пустует.

– Так, может, станьте как все: перейдите на привычный график – с 9 утра до 11 вечера например?

– Пока ничего менять не собираюсь. Надеюсь, со временем лидчане оценят то, что мы рады видеть их у себя даже ночью. Кстати, в Минске только одна круглосуточная кофейня.

– Простите, что вмешиваюсь, но… даже в Москве непросто найти кофейни, работающие по графику 24/7. Так что лидчанам повезло, – в беседу включилась девушка за соседним столиком, которая стала невольным свидетелем интервью. Из разговора с ней я узнала, что Диана живет в российской столице, но приезжает в Лиду к родственникам.

88ae2b981f983363c29ebcf0789fd1f2.jpg

– До поезда еще больше часа – решила время ожидания скрасить за чашкой капучино с «Красным бархатом». Очень люблю эту кофейню: здесь какая-то особая атмосфера. И кофе на высшем уровне. Уж мне есть с чем сравнивать, – призналась Диана.

К слову, про «Красный бархат». Ценители домашних тортов и пирожных знают, что так называют ярко-красный бисквит, покрытый белоснежной глазурью. Его, как и другие вкусности на витрине в «Часе кавы», готовит мама Ваге – Аида Симонян.

Варить, но не навариваться

– Через сколько времени ваш бизнес окупится и вы начнете получать прибыль? – я так старательно выведывала все тонкости кофейного дела, что Ваге впору было заподозрить меня в конкуренции.

– Согласно бизнес-плану, срок окупаемости моего проекта – три года, но с нынешней покупательской способностью – возможно, и дольше.

– А что с ней не так? Лидчане стали реже покупать кофе?

– Лидчане кофе любят и пьют, но качество, по большому счету, для них не принципиально. Судите сами: за девять месяцев работы кофейни клиенты только дважды поинтересовалась у меня сортом зерен.

– А из зерен каких сортов вы варите кофе? – я тоже упустила этот вопрос из виду.

– Мы закупаем кофе премиальных сортов из Бразилии, Эфиопии и Никарагуа. Обжаривают его у нас, в Беларуси. Главная причина – срок годности кофе: 45 дней с момента обжарки, – Ваге берет с полки упаковку с зернами и показывает выбитую на ней дату. – Кофе имеет индивидуальный вкус только в течение двух месяцев после обжарки.

– Ваге, какие ваши планы, мечты, стремления?

– Трудиться, учиться и развиваться. Мечтаю из мелкого бизнеса перейти в средний сетевой. Пока это мечта…

кофейня6.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»