Когда и как сеять перец на рассаду: сроки и нюансы процедуры

Когда и как сеять перец на рассаду: сроки и нюансы  процедуры

Болгарский, или сладкий перец является популярнейшей огородной культурой.

С успехом выращиваемой в теплицах, парниках и даже в жилых комнатах. Растение имеет довольно длинный вегетативный период, поэтому в условиях средней полосы выращивается исключительно через рассаду.

Цикл развития этой культуры достаточно длинный, поэтому посев семян на рассаду необходимо проводить довольно рано – в феврале или марте. Более точные сроки посева несложно рассчитать, воспользовавшись данными на пакетике с семенами и местными климатическими условиями. В регионах с суровым климатом, где холода могут наступить вместе с первым осенним месяцем, а с их приходом закончится и активное плодоношение, желательно уже к маю вырастить крепкую полноценную рассаду. В более благоприятном климате Беларуси посев семян можно осуществлять даже во второй половине марта. Многие огородники уверены, что при выборе конкретного дня желательно ориентироваться на лунный календарь. Для перца наиболее благоприятна вторая фаза небесного светила, пишет abekker.by.

1513446633_kak-vyrastit-rassadu-pertsa-v-domashnikh-usloviyakh.jpg

Как правилось садить перцы?

Чтобы семена хорошо развивались и были обеспечены всеми требуемыми питательными веществами, важно грамотно подобрать грунт. Проще всего купить готовую почвосмесь для рассады в специализированном отделе. Желательно хорошо пролить ее составом «Превикур» или густо-розовым раствором марганцовки. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили на самых ранних стадиях прорастания. Независимо от сроков посадки перца, семена перед посевом необходимо подготовить. Из каких этапов состоит этот процесс?

перец2.jpg

Замачивание в марганцовке -– для обеззараживания.

Подкормка одним из специализированных средств – для укрепления иммунитета.

Закаливание – с целью повышения устойчивости культуры к неблагоприятным погодным факторам.

Проращивание – своего рода фильтр для отбора качественного материала.

После проведения всех процедур семена помещают в подготовленные бороздки на расстоянии полутора-двух сантиметров друг от друга: ширина между рядками равняется трем-четырем сантиметрам. Проклевывающиеся ростки должны чувствовать себя свободно – только так они смогут развиваться полноценно. Культура любит тепло: когда крохотные росточки появятся на поверхности, чрезвычайно важно, чтобы показатели температуры не опускались ниже 13 градусов. Иначе нежная зелень может погибнуть. Необходимо равномерно и регулярно поливать всходы отстоянной водой (не холодной) – без переувлажнения и пересушивания. Очень полезны подкормки биогумусом или удобрением для овощей.

Посадка перца в открытый грунт 

Если вы не совершили серьезных ошибок, к моменту высадки в теплицу ваши питомцы должны представлять собой довольно солидные и крепкие кустики (внушительного роста – до 0,2 м), имеющие порядка десятка листиков и успевшие обзавестись первыми бутонами. Если рассада уже цветет или завязала плоды – не спешите радоваться. Такие саженцы лучше высаживать исключительно в теплицы, и с особой осторожностью.

fdb58b.jpg

Какое место считается оптимальным для перца? Важно, чтобы оно было хорошо освещенным и надежно защищенным от сквозняков. Перед переносом растений на постоянное место желательно убедиться, что земля уже достаточно теплая. На глубине примерно 10 см ее температура должна составлять не менее 15°С. Помните, что перец является переопыляемой культурой. Это означает, что категорически запрещено сажать горький и сладкий перец по соседству.