Красота и благодать на Лидчине. Как крест помог жителям деревни стать еще ближе друг другу

Красота и благодать на Лидчине. Как крест помог жителям деревни стать еще ближе друг другу

Духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых, – так верующие называют поклонный крест. Для христиан действительно нет большей святыни, чем крест Божий. Оттого и живет в нашем народе традиция устанавливать его в начале или конце деревни. На Лидчине известно немало примеров, когда поклонные кресты спасали. В деревне Новицкие-2 Третьяковского сельсовета в военное лихолетье местные женщины за одну ночь соткали рушники, а мужчины изготовили и установили крест. Деревню не тронули немцы.

В деревне Дроздово Гончарского сельсовета также имелся свой поклонный крест. Правда, в последнее время он обветшал, оградка вокруг него поржавела. Местные жители периодически их подкрашивали. Так собирались сделать и в этот раз. Однако все пошло по-другому…

Как-то в разговоре с местными женщинами мы сошлись в том, что крест надо бы подкрасить, – рассказывает редакции «Лідскай газеты» Таисия Быстрицкая (Таисия Анатольевна – лидчанка, родом из Дроздово, регулярно приезжает в деревню, ухаживает за родительским домом. – Авт.). – Кто-то предложил: давайте купим краску. Решили сложиться по 2 рубля. Люди охотно откликнулись и в короткое время собрали 100 рублей. Однако спустя пару дней решение изменилось: люди договорились заказать для деревни новый поклонный крест. Выяснилось, что у одной из жительниц деревни есть знакомый, который может сварить его, сделать оградку. Деньги собрали за две недели. 

Крест получился действительно очень красивый. Устанавливали его на месте старого и благоустраивали площадку, клали плитку, украшали цветами всем миром. Трудились Валентина Рудинская, Лилия Радюкевич, Николай Ошмяна, Марина Быстрицкая, Екатерина Казак, Николай Девятый, Вячеслав Коробач, Николай Данейко, Александр Макар и другие. Нужно было подвезти песок, и жители обратились к заведующему участком местного сельхозпредприятия Ростиславу Купчику – он не отказал, сразу же помог транспортом. Каждый вносил свою лепту. Кто-то материально, кто-то трудом. Все хотели поучаствовать в таком благом деле. 

IMG_1542.jpg

Установка нового поклонного креста показала не только всему миру, но и самим жителям Дроздово, какие замечательные живут в их деревне люди, какое дружное у них Дроздово! А это значит, новый крест уже сделал доброе дело: люди стали еще ближе друг другу. 

В минувшее воскресенье крест торжественно освятил священник Гончарской церкви иерей Валерий Троян. Отец Валерий отметил, что традиция устанавливать кресты имеет глубокие корни. Кресты призывают к молитве и поклонению Богу, поэтому и называются поклонными. Их ставили на особых, памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в деревню, человек мог попросить милости и помощи Божьей, вознести благодарственную молитву. 

Деревня словно ожила, получив духовное сокровище и благодать, а в душах сельчан живет уверенность, что все у них будет хорошо.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»