Куда девать падалицу и как сделать компостную яму? Вот что советует кандидат наук

Куда девать падалицу и как сделать компостную яму? Вот что советует кандидат наук

В этом сезоне выросло много яблок или груш.

Казалось бы, какая новость может порадовать садовода сильнее? Но если не получилось собрать урожай вовремя (например, зарядили дожди), удача превращается в большую головную боль. Как правильно распорядиться паданками? В программе «Метеогид» на ОНТ спросили у кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Дмитрия Марцинкевича.

Падалица – это инкубатор болезней? Ее можно вывозить на свалки?

Да, это на самом деле так. Поэтому однозначно ее нужно вывозить из сада и ни в коем случае не оставлять в саду на зимовку.

Если место утилизации падалицы находится недалеко (скажем, ближе чем в 500 метрах), то вся инфекция с этой свалки в течение зимнего периода и начала весны, если зима будет теплой, ложится на сад, садится на молодые веточки плодового дерева. И мы уже весной будем иметь повышенный инфекционный фон. Соответственно, с этого сада мы однозначно не получим качественного урожая.

22.jpg

Как правильно устроить и расположить компостную яму на участке?

Если падалица находится в нормальном состоянии, она не обсемененная, не повреждена вредителями, а случилась в результате того, что наступила съемная зрелость и дерево сыпало эти плоды в нормальном состоянии, – из такой падалицы можно делать компостные ямы. Конечно же, лучше эту падалицу использовать для приготовления соков и более вкусных продуктов. Однако, если нет такой возможности, то компостная яма тоже имеет место. Все равно дистанция должна соблюдаться минимум 20, а лучше 50 метров.

Компостная яма делается очень просто: выкапывается яма по объему плодов, на дно укладываются двух-трехлетние ветки, чтобы они создали дренаж и отводили лишнюю воду и влагу с плодов. Плоды должны быть не повреждены гнилями, не обсеменены и не повреждены вредителями. Засыпаются плоды, и уже на них в количественном отношении 2:1 постелить растительные остатки. Потому что плоды богаты минеральными веществами и азотом, чтобы нивелировать и добавить углерода, туда можно добавить веток. Закрываем компостную яблочную яму ветками, и желательно все это засыпать землей слоем 15-20 сантиметров.

И оставляем на год, а лучше – на два. Через два года можно вскрывать эту яму, там будет компост, богатый минеральными элементами. Этот компост все-таки нельзя использовать в саду, потому что в какой-то степени там останется микробиологическая обсемененность. Лучше его использовать на огородах, на овощных культурах.

33.jpg

Как прохладная погода и дожди влияют на плоды?

Для садовода дождь в период уборки – это очень плохо, в дождь плоды убирать нельзя. Поэтому, конечно же, это будут временные потери для всех садоводов нашей страны. Однако похолодание сыграет только на пользу. Для яблока важно набрать цветовую палитру, а холодные ночи позволяют это сделать. Как только наступает холодная ночь и идет сильный контраст с дневными температурами, яблоко начинает максимально окрашиваться. Поэтому, если не будет дождей, будут холодные ночи и теплые дни, для садоводов это будет только плюс. Ну, а дожди будем пережидать.

***
Предварительно в конце сентября – начале октября Беларусь ждет второе бабье лето, погода будет благоприятной для уборки урожая.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
 
Редакция газеты «Гродненская правда»