Квест по поиску контрабанды, военный госпиталь и полевая кухня. 9 Мая в парке Жилибера открыли интерактивные площадки

Квест по поиску контрабанды, военный госпиталь и полевая кухня. 9 Мая в парке Жилибера открыли интерактивные площадки

Метафорически парк Жилибера сегодня можно назвать отдельным мини-континентом, на котором расположилось множество интерактивных площадок: от полевой кухни и импровизированного военного госпиталя до площадки таможенников. Замысловатым образом здесь переплелись прошлое и настоящее. В один момент по тротуару шли ребята в форме времен Великой Отечественной войны, а в другой – ровным строем шагали современные военнослужащие.

IMG_4072.jpg

Если судить по отзывам участников и оживленной суете вокруг, площадки, организованные Гродненской региональной таможней и Гродненской пограничной группой, вошли в топ лучших в парке Жилибера. Они были похожи на самый настоящий пропускной пункт. В наличии и оборудование для проверки документов, и оружие, и даже импровизированная граница. Гости этой «страны» живо интересовались, что же лежит на столах у таможенников. Все можно было потрогать и подержать, а оборудование –опробовать. Отдельным пунктом стал квест для юных гостей площадки по поиску контрабанды с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. Все по-настоящему, как в реальных условиях пункта пропуска.

таможня.jpgтаможня (2).jpgтаможня выступ (3).jpgтаможня (3).jpgтаможня в.jpg2.jpg3.jpgviber image 2019-05-09 , 17.04.13.jpgviber image 2019-05-09 , 17.04.14.jpg

Гродненская пограничная группа в парке развернула целое шоу с участием служебных собак. Примечательно, что животные буквально понимают людей без слов. Пограничники жестами дают команды, а собаки не сводят с них глаз и все выполняют. В перерывах между выступлениями дети могли погладить "пушистых пограничников".

пограничники (2).jpgпограничники.jpg

Была и партизанская поляна, на которой артисты подготовили большой праздничный концерт с погружением в музыкальную историю Дня Победы.

Тема Великой Отечественной закономерно была мейнстримом – от музыки до кулинарии и аутентичной обстановки полевых лазаретов. И не просто в виде экспонатов – все максимально интерактивно. Много посетителей в этот день было в полевом госпитале, к счастью, только ради экскурсии. Внутри палатки развернулся самый настоящий лазарет, именно в таких лечили раненных солдат во время войны.

госпиталь (2).jpgгоспиталь 3.jpgгоспиталь.jpg

Чуть поодаль – еще одна площадка с десятками гостей. На этот раз их собрала полевая кухня. Есть все-таки у армейской еды особый шарм. Такой чай точно нигде не найдешь, а кашу, как ни старайся, также не сваришь.

полевая кухня.jpg

В поле зрения попадает большущая цифра 75, вокруг которой ходят дети. Как выяснилось, они собирают мозаику, превращая черно-белую дату в цветную. К слову, познавательных игр и викторин на празднике хватало. Дети и взрослые отвечали на вопросы, разгадывали загадки, играли. 

партизанская поялна.jpg

Можно было принять участие в различных акциях, например, «Голубь – символ мира» позволяла отправить послание с поздравлениями. Каждый мог подойти к столику и написать на белом голубке из бумаги пожелание, а затем поместить его на специальную доску.

мозаика.jpgбелый голубь.jpgбелый голубь (2).jpg

Даже самые маленькие гости праздника не скучали, для них нашлось множество батутов и аттракционов, площадок с подвижными играми. А если голод заставал врасплох, то не беда – в этот день развернулось множество кафе под открытым небом, а самое масштабное расположилось на площади Ленина.

IMG_4130.jpgIMG_4137.jpgIMG_4163.jpgIMG_4232.jpgмассовость.jpg