Лесничий Щучинского лесничества Дмитрий Жлаба: “Вместе с еловым деревцем мы хотим подарить людям отличное настроение!”

Лесничий Щучинского лесничества Дмитрий Жлаба: “Вместе с еловым деревцем мы хотим подарить людям отличное настроение!”

Сказочно красивы в лесу заснеженные деревья.

Совсем скоро зелёные красавицы, выращенные на плантациях Щучинского лесничества, отправятся на ёлочные базары.

Сказочно красивы в лесу заснеженные деревья. Трогаешь нечаянно еловую лапку – и с неё съезжает целый пушистый ком. Вместе с лесничим Щучинского лесничества Дмитрием Жлаба мы осторожно пробираемся между укутанных снегом ёлочек. Через пару недель многие из них займут самое почётное место в домах и квартирах горожан и сельчан, украшенные яркими разноцветными шарами и гирляндами, рассказывает газета "Дзянніца".

– Каждый год мы реализовываем 450-500 новогодних хвойных деревьев, – рассказывает Дмитрий Александрович. – В основном это ёлка. Сосны из этого количества бывает штук 5-7, не больше. Традиционно люди предпочитают украшать на Новый год именно ель.

Для выращивания лесных красавиц в Щучинском лесничестве, как и в других лесничествах Щучинского лесхоза, отведены специальные участки, на которых и закладываются плантации новогодней ели. Кроме того, ёлка заготавливается на сплошных рубках главного пользования, там, где вырубается спелый лес.

– В Щучинском и в Мостовском лесничествах спрос на ели выше, чем в остальных, – говорит Дмитрий Александрович. – Это связано с тем, что они приближены к городской черте. В райцентре новогодние деревья мы реализуем обычно в двух точках: на мини-рынке “Раніца” и возле административного здания лесничества. Люди выбирают деревца, которые им приглянутся …

Ёлочные базары начнут работать 21 декабря, и уж вне всяких сомнений, там можно будет выбрать новогоднюю красавицу по душе. А вот самостоятельно бороздить лесные просторы в поисках суперёлки, пожалуй, не стоит – это чревато серьёзным штрафом, который вряд ли будет кстати в новогодние праздники.

– Каждый год сторонников натуральных елей становится всё меньше, – говорит лесничий. – Скорее всего, людям проще украшать искусственные деревца. А, может, кто-то печётся о том, чтобы не наносить вред природе. Хочу заверить, что мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы сохранить лесные богатства.

Вместо спиленных деревьев высаживаются новые. А плантации новогодних елей или вырубаются полностью, и на их место снова садятся деревца, или оттуда забираются деревья, которые имеют товарный вид, а остальные растут дальше и пополняют лесной фонд. Сегодня надо уже задуматься и о том, какой вред окружающей среде может нанести искусственная ёлка, произведённая из разного рода пластика и отслужившая свой век.

– Сколько же лет должна расти ёлочка, чтобы получить статус новогоднего хвойного деревца? – интересуюсь у Дмитрия Александровича.

– Уже на пятилетней плантации можно найти метровую ель, – говорит лесничий. – Ну а если речь идёт о деревце повыше – метра два, тогда нужно направляться на плантацию, которой около семи лет.

Что ж, пару недель – и откроются для покупателей ёлочные базары. Вместе с особым запахом лесной красавицы обязательно придёт в дом и ощущение праздника!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»