Как льняные сувениры из Корелич покоряют мир

Как льняные сувениры из Корелич покоряют мир

Лен – яркий бренд Беларуси. Славится во всем мире своей красотой, экологичностью и традициями производства. Из льна создают оригинальные сувениры, которые охотно покупают и белорусские, и иностранные туристы. Вдохновленные этим материалом, кореличские ремесленники уже давно работают со льном.

IMG_0238.JPG

В Кореличском доме ремесел рассказывают, что сегодня на пике популярности – экопродукция. Особым спросом пользуются льняные сумки – отличная альтернатива обычному пакету, да и смотрятся они потрясающе. Мастера дома ремесел разрисовывают их акриловыми красками и расшивают кружевом. Привлекают туристов и льняные подушки, они приятны на ощупь, замечательно вписываются в любой интерьер.

IMG_0234.JPG

Местные мастера развивают тематические направления. Например, готовят поделки к Новому году, Рождеству и Пасхе. Создают оригинальную бижутерию: льняные бабочки с национальным орнаментом, плетеные подвески, бусы, браслеты.

0-02-04-8e90b3947e3529aa74e57d71706def25f28f58287283bb2ee777130c3ecd3762_561519f.jpgIMG_0258.JPGIMG_0308.JPG

IMG_0288.JPG
– Еще одно популярное направление – создание кукол по канонам наших предков. Каждая из них имеет сакральный смысл и служит оберегом. По достоинству мастерство кореличских ремесленников оценили на XII фестивале национальных культур, где они стали лидерами в номинации «Лучшая обрядовая кукла». Сложно сказать, сколько времени уходит на создание сувенира, все зависит от задумки автора. Но в любом случае это кропотливый процесс, требующий терпения,
– рассказала заведующий отделом ремесленной деятельности Кореличского дома ремесел при районном центре культуры и народного творчества Юлия Бояренко.

IMG_6147.JPG

В доме ремесел возрождают традиционный народный строй. Провели настоящее научное исследование национального костюма, чтобы максимально приблизиться к оригиналу наших предков. Все сделано вручную, одежда украшена вышивкой. Костюмы – выставочные экспонаты, а вот все остальное можно купить. Дом ремесел сам реализует свою продукцию: на праздниках и фестивалях, по выходным дням вблизи Мирского замка.

IMG_6152.JPGIMG_6159.JPGIMG_6156.JPG
 
В перспективе мастера рассчитывают на сотрудничество с сувенирными магазинами. Ведь возвращение к истокам, традициям предков – это тренд последних лет, да и в скором времени Кореличский район будет встречать безвизовых туриcтов.