Ловушки для вредителей, мини-парник, мобильная грядка, автопоилка, чудо-лейка: как использовать на участке пластиковые бутылки

Ловушки для вредителей, мини-парник, мобильная грядка, автопоилка, чудо-лейка: как использовать на участке пластиковые бутылки

Материала же для творчества (особенно пластиковых бутылок) — пруд пруди.

Камни, стекло, киндер-сюрпризы, пакеты из-под молока, металл и, конечно же, пластик в умелых руках превращаются в шедевры современного садово-паркового искусства. Материала же для творчества (особенно пластиковых бутылок) — пруд пруди. Куда ни бросишь взгляд, обязательно наткнешься на емкость из-под воды или пива. Поэтому и изгаляется народ, «изобретая» из привычной всем пластмассы все новые и новые творения. Эдакий пластиковый секонд-хенд.



SPA-DACHA.COM

Хитрые ловушки

Сосуд, похожий на чернильницу-непроливайку, для сбора колорадских жуков легко сделать из пластиковой бутылки. Срежьте верхушку и, перевернув ее, вставьте в оставшуюся часть. Ни один вредитель не выберется из такой западни. Кстати, удобно в непроливайку собирать и ягоды: даже если вы вдруг споткнетесь, они не рассыплются.

Пластмассовые емкости, заполненные сладкими пахучими веществами, — хорошая ловушка для плодожорок, цветоедов, листоедов. Бутылки закройте крышками, ближе к горлышку сделайте пару небольших отверстий (чтобы жучок мог пробраться) и повесьте емкости в крону деревьев.

Под надежной защитой

Достаточно у бутылки срезать дно, чтобы получить оригинальный мини-парник. Накрыли им рассаду — и готово. Отвинчивая и навинчивая пробку, легко регулировать температуру. К тому же у вредителей (у той же капустной мухи) не будет практически никаких шансов отложить яйца возле молодых растений.

Рассаду можно и сразу высаживать в обрезанные бутылки. Но не спешите, немножко «поколдуйте» над пластиком: обрезав верх, разрежьте цилиндр по вертикали до центра донышка. Такой нехитрый прием решает сразу две задачи. Первая — не застаивается влага. И вторая — когда придет время пересадки, надо будет лишь аккуратно раздвинуть сворки и, не тревожа корни, достать земляной ком.


HAPPYMODERN.RU

«Мобильная» морковь

Многие огородники в бутылках вообще выращивают корнеплоды, в частности морковь. Обрежьте посуду, наполните ее землей и на глубине 1—2 см заложите семена. После появления всходов оставьте один самый сильный. Примерно месяца через два овощ займет всю отведенную ему «площадь». Удобство такой «мобильной» грядки в том, что она может быть «разбита» где угодно.

Прибавка к урожаю

Высаживая рассаду помидоров или перцев, не поленитесь одеть на каждое растение обрезанную с двух сторон бутылку. Постепенно подсыпая в нее перегной, вы сформируете сильнейшую корневую систему. А это — дополнительный урожай.

Автопоилка и чудо-лейка

Как у вас с поливом? Как всегда, не хватает времени? Но ведь эту операцию можно очень легко автоматизировать. Возле каждого растения вкопайте горлышком вниз обрезанную сверху бутылку, предварительно изрешетив ее внизу. Вот вам и своеобразная автопоилка. Запаса воды хватает на 1—2 дня.

Если в крышке пластиковой емкости сделать небольшое отверстие и через него внутрь опустить длинную трубочку-соломинку, то получится чудо-лейка, которая легко дотянется до любого растения, не намочив при этом ни единого листочка.



Достаточно пол-литровую пластиковую бутылку, дно которой исколото шилом, закрепить в поливочном шланге, чтобы получить простейший разбрызгиватель.

Некоторые используют пластик в качестве... мульчи. Особенно хорош он на земляничной грядке. Укрывают же ягодник черным спанбондом-мульчой, прорезая отверстия для кустиков. Точно так же можно «сшить» пластиковое покрывало, оставив свободные ячейки для земляники.

Практичная обувка

А хотите непромокаемые и легко моющиеся калоши? Для этого в большой 2-литровой бутылке сделайте овальный разрез и зачистите его шкуркой или опалите паяльником: чтобы не ранить ноги. Горлышко бутылки подержите немного над огнем, загните вверх (как в восточных сандалиях), а все лишнее обрежьте.

Если вы тянете поливочный шланг через грядки или по цветнику, то рискуете смять или поломать посадки. Чтобы растения были в безопасности, по углам вкопайте несколько пустых пластиковых бутылок. Их-то и будет обтекать шланг при своем перемещении. К тому же бутылки, заполненные песком, — красивый бордюр.

Из верхних половинок, вставленных друг в друга и закрепленных между собой, можно сделать своеобразный шланг-сток для слива воды, направив его нижний конец в бочку для
сбора воды.

В хозяйстве пригодится

Из пластиковых бутылок легко сделать совок для мусора, вазу для цветов, мерную кружку, конфетницу, мыльницу, ковшик для полива растений, воронку, «подстаканник» для литрового полиэтиленового пакета с молоком или кефиром и даже воланчик (из горлышек) для игры в бадминтон. Из большой бутылки (3 и более литров) может получиться неплохой умывальник.

В пластиковой посуде удобно перевозить замороженные продукты: даже если и подтают, все равно не протекут. В то же время пластмасса может стать своеобразным термосом для цветов в холодное время года. Букет заверните в бумагу и положите между половинок (без горлышка) от двух бутылок.

Из разрезанного вдоль пластикового цилиндра легко сделать и защитную маску для лица. Она будет как нельзя кстати при побелке потолков, опрыскивании участка ядохимикатами или при работе на станке. В глаза уж точно ничего не попадет.

Бассейн вам не нужен? Бутылки с песком плотно вмуровываются в стенки и дно бассейна. Экономия средств — огромная! Мало того что цемента расходуется намного меньше, так еще отпадает надобность и в поли­этиленовой пленке.

Если у вас уже есть пруд, почему бы из бутылок не сделать настоящий «хрустальный» мостик? А может, плот или спасательный жилет?

На дверь сарая, парника или другого подсобного помещения не хочется монтировать хорошую дверную ручку. А как тогда открывать? Возьмите крышку от небольшой пластиковой емкости, сделайте в ней отверстие и шурупом прикрепите к тому месту, где, по вашему мнению, должна быть ручка. От бутылки в районе горлышка обрежьте пластик и зачистите его, чтобы не было заусениц. Вверните горлышко в прибитую пробку. Все — ручка готова!

Гирлянды из горловин бутылок, нанизанных на леску и поднятых на шестах, своим шумом будут отпугивать птиц, посягающих на урожай.

Торцы деревянных и металлических столбов ограды накройте половинками бутылок — и влага не скапливается, и ржавчины нет. А пластиковый забор? Насаживая на колышки одна на одну бутылки, получите пластиковое полено: и красивое, и долговечное. Надежные и защитные (от дождя и снега) выходят из пластика и колпачки для навесных замков.

Что еще можно сделать из пластиковых бутылок? Рупор! Обрежьте дно у бутылки, открутите крышку — и кричите, сколько вашей душе угодно. Теперь уж точно вас услышат.

Если 5-литровую бутыль красиво и фигурно вырезать, покрасить аэрозольной краской и одеть на лампу, получится весьма оригинальный плафон.

Из пластмассы делают великолепные цветы: ромашки, розы, тюльпаны, гвоздики... Таким букетам не страшны ни дождь, ни снег, ни морозы.

А вот в бане пластику не место. При высокой температуре он деформируется и выделяет токсичные газы. Поэтому ни в коем случае не заполняйте бутылки горячими напитками!

Кроме того, при многократном использовании на пластике легко образуются царапинки и трещинки, в которых любят селиться микробы.

ЛАЙФХАКИ

♦ Редко кому удается собрать крыжовник, не поранив руки о шипы. Чтобы этого не было, обрежьте у пластиковой бутылки верх и «украсьте» его зубцами. Достаточно легонько провести по ветке, чтобы все ягодки оказались на дне импровизированного комбайна.

♦ Как снять яблоки, растущие на макушке дерева? Стремянку не поставишь — мешают боковые ветки. Трясти — нежелательно: опад будет плохо храниться и очень быстро испортится. Как быть? Сделать плодосъемник! Обрезанную пластиковую бутылку прибейте к шесту нужной длины. На дно посудины положите слой мягкой ткани или войлока, чтобы плоды меньше бились. Все — инструмент для съема готов! Для удобства изготовьте их парочку с разной длиной черенка.

♦ Разрезанными вдоль пластиковыми цилиндрами можно обернуть на зиму стволы саженцев — отличная защита от зайцев и мышей. Единственное, как бы не подопрели деревья в такой недышащей броне. А потому «изрешетите» пластмассу.



ФАКТ

Для разложения в земле одной небольшой детской полиэтиленовой игрушки (до молекулярного уровня) необходимо не менее 500 лет.
Редакция газеты «Гродненская правда»