«Мадонну, склонившуюся над младенцем, хотели купить, но я отказала». Жительница Лиды рассказала о своем хобби – вышивке

«Мадонну, склонившуюся над младенцем, хотели купить, но я отказала». Жительница Лиды рассказала о своем хобби – вышивке

В процессе вышивания лидчанку привлекает простор для творчества.

Лидчанка Светлана Базюк считает, что в каждом человеке есть много талантов, которые всего лишь надо раскрыть. Более десяти лет назад женщина увлеклась рукоделием: стала создавать уникальные картины, вышитые крестиком. С тех пор этому хобби посвящает все свободное время, рассказывает журналист "Лідскай газеты".

В комнатах дома Светланы Михайловны свободного места нет. На каждой из стен висят многочисленные работы. С первого взгляда может показаться, что это и вовсе не жилые помещения, а галерея искусств. Темы рукотворных шедевров самые разные. Любит мастер заглянуть в живописные уголки природы, подчеркнуть архитектурное великолепие родного города, вышивает животных, часто обращается к христианской теме. Игра красок и оттенков, когда смотришь на каждую картину, завораживает глаз. Казалось бы, сколько нужно времени и терпения, чтобы создать такую красоту!

IMG_7192.JPG

– В технике вышивания имеется целый свод правил и хитростей, – рассказывает моя собеседница. – Но в основном конечный результат часто зависит от опыта: лучше всего работать по чистой канве, а нити должны аккуратно ложиться в одну сторону. Новичкам всегда советую первое свое знакомство с данной техникой начинать с небольших картин. А потом рука, как говорится, набьется.

Выразительность картины, выполненной нитями, трудно описать словами. Поэтому поклонников данного вида рукоделия немало, в том числе и в нашем городе.

– Вышивание крестиком – сложный, трудоемкий процесс, – рассказывает Светлана Михайловна. – Количество оттенков одной картины может доходить до 70 и более. Например, одну из самых масштабных работ, Мадонну, склонившуюся над младенцем, вышивала полгода. И вот однажды поступило предложение ее купить. Долго не думала – отказалась. Считаю, что каждый вид рукоделия создан прежде всего для того, чтобы радовать мастера. Никакие деньги, если говорить откровенно, не смогут восполнить потраченное время, силы. Но самое главное – это внутренние ощущения: к каждой своей работе, как к ребенку, я прикипела душой.

IMG_7190.JPG

В процессе вышивания лидчанку привлекает простор для творчества. А еще это занятие успокаивает, помогает самовыразиться, приносит невероятную радость. В то же время женщина всегда открыта для эксперимента. Два года назад Светлана Базюк увлеклась алмазной вышивкой.

– Почему такое название – «алмазная»? – интересуюсь у героини статьи.

– Все просто: картины создаются из разноцветных стразов, – отвечает мастер. – Каждый страз из-за переливов напоминает этот известный драгоценный камень. В конечном итоге работы получаются яркими, со своей изюминкой. Правда, техника сама по себе еще более кропотливая. Так как грани материала не очень удобны для захвата пинцетом, удержать страз – целое искусство. Нужно наловчиться их брать, не повреждая гладкую поверхность. Придавливать к полотну нужно сильно и желательно один раз, не смещая маленький «алмаз» с места. Потом вернуть его обратно будет сложно. В целом, выкладка одного полотна требует усидчивости и внимательности. 

В личной коллекции мастера – десятки работ.  Каждая – ее личное достижение, гордость. 

– Русский живописец Василий Верещагин считал, что каждая картина должна что-либо сказать. Вот и мои говорят о таких важных истинах, как любовь, добро, великодушие. Быть может, поэтому так трудно от них оторвать глаз. Многие мои работы сегодня находятся в православных храмах. Смотришь на них – и наполняешься внутренней энергией спокойствия. Приятно, что окружающие люди тоже видят всю эту красоту, – заметила Светлана Михайловна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»