Максимум 6 из 10 в час пик: Яндекс начал показывать балл пробок в Гродно

Максимум 6 из 10 в час пик: Яндекс начал показывать балл пробок в Гродно

Яндекс начал оценивать загруженность улиц Гродно по десятибалльной шкале.

На главной странице поисковика, в Навигаторе и Яндекс.Картах появился светофор, который показывает общую дорожную ситуацию в баллах. От 0 до 3 баллов — дороги свободны, 4–6 — движение затруднено, 7–10 — серьёзные пробки. Человек может взглянуть на светофор и решить, стоит ли сейчас ехать на машине.

у1.JPG

Чтобы оценить загруженность улиц, Яндекс использует обезличенные и обобщённые данные от Яндекс.Навигатора, Яндекс.Карт и от машин компаний-партнёров. Данные не содержат никакой информации о водителях, а показывают только местоположение, направление и скорость движения каждого автомобиля. По скорости движения система понимает, стоит машина в пробке или едет как обычно.    

При выставлении общегородского балла сервис учитывает данные о пробках на основных дорогах. Для каждого маршрута есть эталонное время, за которое можно проехать по свободной дороге, не нарушая правил. Когда система получает все данные от водителей, она оценивает, насколько реальное время отличается от эталонного. Если разница велика — значит, в городе много заторов.

К запуску балла пробок Яндекс изучил закономерности дорожного движения в Гродно.

В будние дни пробки в городе начинают расти c 7:00 и около 8:30 достигают утреннего пика — 4–5 баллов. Затем загруженность спадает — с 9:30 до 16:30 светофор, как правило, показывает 3 балла. Вечерний рост пробок начинается в 17:00, к 18:00 загруженность становится максимальной. Вечерний пик — 5–6 баллов — выше утреннего, как и в большинстве других городов.

В выходные совсем нет утреннего и вечернего часа пик, а машин больше всего в середине дня: с 10:00 до 15:00 в субботу светофор показывает 3 балла, а в воскресенье — 2.

Гродно — второй город Беларуси, где включился светофор Яндекс.Пробок. С 2013 года балл пробок показывается в Минске.