Маленькое путешествие для большой семьи. Как отдохнули в Гродно ребята из Вороново

Маленькое путешествие  для большой семьи. Как отдохнули в Гродно ребята из Вороново

Лето будто создано для новых впечатлений и увлекательных путешествий, особенно семейных.

Гродненское областное отделение Белорусского детского фонда помогает организовать активный отдых для ребят, которые воспитываются в домах семейного типа.

– Акция «Наш общий теплый дом» проводится Белорусским детским фондом уже несколько лет, – рассказывает директор Гродненского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Куровская. –  За это время сотни ребят вместе с родителями из разных уголков области посетили множество интересных мест. Такие поездки помогают семьям сплотиться и наладить общение друг с другом.

В одно из таких путешествий отправилась недавно семья Владимира и Валентины Курсевич из Вороново.

Первого приемного ребенка заботливые родители взяли  под опеку в 2006 году. С каждым годом семья росла – Владимир и Валентина стали папой и мамой для 20 детей. Старшие выросли и покинули родительский дом, взрослые дочери уже воспитывают своих детей, но в родительском доме они частые и любимые гости. Студенты часто приезжают на побывку, а на праздники в доме Курсевичей собирается большая и дружная семья – по подсчетам мамы Валентины, почти тридцать человек.

IMG_6249.JPG

Сейчас Валентина воспитывает шестерых приемных ребят: старшей девочке 14 лет, младшему сыну всего четыре года. Среди них есть и дети с особенностями в развитии. Каждый из них окружен материнской любовью и заботой, вниманием и нежностью. У ребят есть биологические родители, но для каждого из них Валентина и Владимир самые родные и близкие люди. В большой семье обязанности распределены между всеми, у каждого ребенка есть свой талант. Кто-то из мальчишек, к примеру, хорошо разбирается в электронике, кто-то из девчонок хорошо шьет и готовит. Но самое главное правило дома – хорошо учиться.

IMG_6256.JPG

Отправиться куда-то в поездку Курсевичам удается нечасто, поэтому приглашение Гродненского областного отделения Белорусского детского фонда стало приятным подарком и хорошей возможностью отдохнуть всей семьей. В Гродно их ждала насыщенная развлекательная программа – экскурсии в зоопарк и центр «Наследие», игра в гольф и просмотр мультфильма в молодежном центре, аттракционы, танцы, караоке – и все нужно успеть за один день!

IMG_6318.JPGIMG_6326.JPG

– Многие из моих ребят впервые в Гродно, да и мы уже давно никуда не выезжали, – рассказывает Валентина. – Дети не могли дождаться этого дня, расспрашивали, куда пойдем, что будем делать. В Вороново у нас свой большой дом, хозяйство. Работы хватает для всех, поэтому отдыхаем редко.

Дети с интересом ловили каждый момент поездки – фотографировались, обсуждали друг с другом увиденное и делились впечатлениями с мамой. Завершилась поездка вкусным ужином в кафе. На вопрос о том, что больше всего понравилось, один из ребят, Ярек, ответил, не задумываясь:
– Сложно выбрать что-то одно – было весело в караоке и на аттракционах. Но больше всего, наверное, понравилась экскурсия в краеведческий центр, где мы лепили фигурки из глины – что-то вроде оберегов. Их мы забрали с собой на память о поездке.

IMG_6331.JPG

В рамках акции Белорусского детского фонда «Наш теплый дом» в этом году отдохнут около сотни детей из домов семейного типа Гродненщины. В мае дети с родителями из домов семейного типа Сморгонского и Щучинского районов приезжали в санаторий в Поречье. А в Международный день защиты детей семья Артамоновых из Берестовицкого района отправилась в Москву.

IMG_6329.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»