Масленичная неделя уже близко: обычаи, традиции и приметы праздника на каждый день

Масленичная неделя уже близко:  обычаи, традиции и приметы праздника на каждый день

Масленичная неделя в этом году начнется 24 февраля, а закончится 1 марта.

В это время, происходит прощание с зимой и встреча долгожданной весны. Масленица – древний славянский праздник со своими обычаями и приметами.

Несомненно, главный атрибут Масленицы — блины. Именно это кушанье символизирует солнце. По традиции их пекли все 7 праздничных дней. Но каждый день блины должны быть приготовлены по особу рецепту. Это зависело от дня Масленичной недели. О них расскажем ниже. Какие названия были у дней Маслиничной недели, какие обычаи надо соблюдать и что обязательно надо сделать?

25549765795_6c4859c62a_c.jpg

Понедельник назывался "встреча". В этот день родственники встречались друг с другом. С утра невестка, отпросившись у свекрови и свекра, отправлялась проведать родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам.

Вторник называется "заигрыши". Этот день посвящался народным гуляньям. Согласно приметам, холостые парни присматривали себе невест, да и девушки не оставались в стороне, украдкой заглядываясь на будущих женихов. Начиналось сватовство, а на Красную горку игрались свадьбы.

Третий день – "лакомка". В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись разнообразные: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

f0c3887c4c056dbd3e5a0c56da0e36ed.jpg

«Широкий четверг» или день разгула и перелома. Согласно традициям, на четвертый день приходилась середина Масленичной недели. В этот день гулянья начинались с самого утра и продолжались до позднего вечера. Особой традицией считаются кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница называлась "тещины вечерни". Тещи гостили у зятьев, которые угощали их блинами и сладостями. Суббота именовалась как "золовкины посиделки". Молодая невеста приглашала к себе в гости родню мужа, а золовок (это сестры мужа) даже одаривала подарками.

9d9d203aa77887ee7ca5207ff4638fe8.jpg

Но самый долгожданный день Масленичной недели безусловно воскресенье, или Прощеный день. В Прощеное воскресенье все просили друг у друга прощение, молодожены одаривали подарками родителей. Завершалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришел конец.