Фотограф из Лиды Юлия Рихтер обучает диких лошадей на фермерском хуторе и делает пышногривых героями своих фотосессий

Фотограф из Лиды Юлия Рихтер обучает диких лошадей на фермерском хуторе и делает пышногривых героями своих фотосессий

Одно из увлечений лидчанки Юлии Рихтер – фотография.

Глядя на ее работы в соцсетях: пейзажи, семейные фотосессии, – можно смело сказать, что фотограф она талантливый. Даже самые, казалось бы, простые по сюжету снимки удаются ей на высоком профессиональном уровне, рассказывает lidanews.by.
Особое место среди работ занимают фото с лошадьми. Но не просто так, а потому что лошади – еще одно занятие лидчанки, причем связано оно уже с ее непосредственной специальностью – по образованию Юлия ветеринар, окончила Витебскую ветеринарную академию. Правда, любовь к этим животным возникла намного раньше, еще во время занятий в Дворищанской конноспортивной школе.

Отработав по распределению ветврачом в Минске, Юлия вышла замуж и вернулась в Лиду, родила двух замечательных дочек. Но в декрете (а одной из ее девочек чуть больше года) любит «поактивничать», часто выезжает с детьми на природу. Во время одной из таких прогулок познакомилась с хозяевами фермерского хозяйства на территории Дубровенского сельсовета. Они только приобрели молодых лошадок, которых нужно было приручить, объездить, и Юлия, как профессионал, с удовольствием взялась им помочь и теперь в качестве волонтера занимается своим любимым делом.

22.jpg
33.jpg

Мне кажется, любовь к лошадям дается с рождения, – говорит наша героиня. – Сколько себя помню, всегда хотела купить свою лошадь. Однажды, когда мне было лет 17, папа сказал: «Хочешь, я прямо завтра куплю тебе лошадь? Но содержать и кормить ты будешь за свой счет», и мой пыл немного поутих, я поняла, что одно дело мечтать, другое  – жить с этой мечтой каждый день, в любую погоду и нести за нее полную ответственность. Нет, я не перестала мечтать о своей лошади – я просто увидела мечту под другим углом, поняла, что мне еще нужно дорасти до нее. 

44.jpg

Но у мечты, как говорится, нет срока годности...

Много лет спустя, когда у меня появились семья и двое маленьких детей, мечта сама меня нашла. Знаете, бывает такое чувство, что ты приезжаешь в незнакомое место и чувствуешь себя словно дома. Именно такое необыкновенное чувство я испытала,  случайно попав на фермерский хутор недалеко от дома. Дети резвились, прыгая по сену, смотрели на коров, овец, гусей и необычной масти лошадей. Мы стали приезжать на хутор практически ежедневно и в какой-то момент познакомились с хозяевами – людьми, любящими свое дело до глубины души. Разговорились и поняли, как здорово, что мы встретились. С тех пор началась моя волонтерская работа: практически каждый день я езжу на хутор и обучаю там диких лошадей.

55.jpg

Оказывается, не всегда нужно иметь что-то свое и даже больше – можно быть полезным, помогая другим.

– Теперь моя пятнистая мечта, которая совсем недавно была дикой, умеет слушать мой голос и выполнять разные команды. Мне нравится не подчинять себе лошадь, а работать с нею на основании дружбы, – улыбается Юлия. – Мы играем с животными в мяч, бегаем вместе, делаем упражнения, тренируемся. Мне казалось, чтобы мечта сбылась, нужно уехать за ней куда-нибудь далеко-далеко и заработать на ее осуществление очень много денег. Оказалось, жизнь порой куда проще, чем мы думаем, а самая заветная мечта, родом из детства, может жить совсем рядом – нужно просто открыть глаза и сердце.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»