Много лет рыболов-любитель из Гродненского района использует в своем увлечении трофейный фронтовой бинокль

Много лет рыболов-любитель из Гродненского района использует в своем увлечении трофейный фронтовой бинокль

Его маститому рыбаку Николаю подарил лет 20 назад приятель, дед которого прошел войну, рассказывает "Перспектива".
 
"Родословная» рыбацкого бинокля Николая ого какая! Оптика в нем немецкая. Надпись на корпусе «Dienstglas» переводится как служебный бинокль. Обозначение 6x30 означает шестикратное увеличение объекта и диаметр передней линзы (30 мм). Надпись «схn» является клеймом фирмы-изготовителя «Emil Busch Optische Anstalt, A.G.» из немецкого города Ратенов (расположен в 70 км западнее Берлина). Эта компания считалась вторым после Carl Zeiss производителем оптических приборов для нужд немецкой армии.

v02.jpg

Интересны расшифровки символов в виде «+» и треугольника. Они говорят о типе смазки, которая применена в конкретном бинокле. «+» ставился в период с 1942-го до 1944 года. Означает применение морозоустойчивой смазки и возможность использовать оптику при температуре до -40 градусов. А треугольник свидетельствует еще об одном типе смазки, которая применялась с 1943-го по 1945 год. Специалисты утверждают, что с ней бинокль выдерживал температуру до -50 градусов. 

Учитывая, что бинокль снабжен угломерной шкалой для определения расстояния до наблюдаемого объекта, а корпус фрагментарно обтянут синтетической резиной (увы, время безжалостно), можно утверждать, что модель относится даже к довоенному типу. На биноклях, выпущенных в период войны, их упразднили из соображений экономии.
 
Подобные бинокли выдавались офицерам, отдельным унтер-офицерам, разведчикам, артиллеристам и корректировщикам огня. Изготавливались из сплава магния с алюминием. Дополнялись футляром из кожи или бакелита. Крепежи позволяли носить бинокль на поясе, шее или плече.

В общем, рыбак заполучил действительно стоящую вещь как в практическом плане, так и историческом. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

rekl_ban.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»