Морковный чай, сбитень, кулага - белорусские способы согреться холодной осенью

Морковный чай, сбитень, кулага - белорусские способы согреться холодной осенью

По всей видимости, осень, наконец, вспомнила, что она – холодное время года.

А это значит, что к привычным аксессуарам типа шарфа и перчаток
у многих добавляется еще термокружка. Можно, конечно, наполнить ее кофе или чаем, но это уже приелось и не вызывает каких-то особых эмоций.

Сбитень

Старинный белорусский напиток, в какой-то степени достойная замена безалкогольному глинтвейну. Универсален тем, что в жару его можно пить холодным, а в холод – горячим.

e9e54e591d6e9c3b9b6da017bcec75ad.jpg

Ингредиенты:

Вода;

Мёд;

Перец;

Гвоздика;

Лавровый лист;

Мед/ сахар;

Мускатный орех.

Доводим воду до кипения, кстати. Добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, измельченный мускатный орех. Варим до получения насыщенного напитка. Подслащиваем медом или сахаром. Пить рекомендуется очень горячим.

Клюквенный морс

Осень – пора клюквы, поэтому сейчас самое время подзарядиться витаминами от этой ягоды. Морс можно употреблять, как в качестве прохладительного напитка, так и в качестве согревающего.

2.jpg

Ингредиенты:

 Клюква – 600 г;

Сахар – 1 стакан (или по вкусу);

Вода – 2,5 литра.

Клюкву моем и разминаем толкушкой, можно слегка взбить в блендере. Перекладываем ягодную кашицу в марлю, отжимаем сок. Жмых отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Отвар процеживаем через марлю, жмых можно выбросить. Добавляем сахар и клюквенный сок, хорошо перемешиваем. Напиток готов.

Кулага

Согревающий ягодный напиток. Хорош тем, что фактически можно варить из всего, что имеется под рукой: черника – хорошо, земляника – отлично, малина – прекрасно, - и т.д. А еще он очень питательный.

3.jpg

Ингредиенты:

Ягоды – 1 кг;

 Вода – 1 л;

Мука ржаная – 80 г;

Сахар – 200 г;

Мед – 60 г.

Ёмкость для напитка (лучше глиняный горшок) заполняем наполовину ягодами и наполовину кипятком. Варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем добавляем ржаную муку, сахар, мед и помешиваем до тех пор, пока кулага не станет похожа на кисель.

Морковный чай

Собственно говоря, это не совсем чай, потому что никаких чайных листов в составе нет. Такой необычный напиток был распространен преимущественно на Витебщине.

4.jpg

Ингредиенты:

  • Сушеная морковь;

  • Вода;

  • Мед.

Возьмите спелую морковь, тщательно ее промойте, почистите, мелко ее настрогайте и оставьте сушиться. Блага цивилизации позволяют сократить процесс сушки по времени: просто закиньте измельченный овощ в духовку примерно на 2-3 часа при температуре 60-70 градусов. Затем берем щепотку моркови, заливаем кипятком и даем настояться. Получить более глубокий и насыщенный вкус можно, если добавить в готовый напиток мед.

Травяной чай

И снова здесь от чая только название. По сути, это травяной настой. Хорош тем, что открывает полную свободу фантазии. Можно брать различные листья, плоды, травы даже коренья. Смешивать все абсолютно в любых пропорциях. Ниже рецепт – это скорее просто идея. Можно менять его по собственному усмотрению.

6.jpg

Ингредиенты:

  • Листья черники;

  • Листья земляники;

  •  Листья черной смородины;

  • Листья плодовых деревьев.

Осенью, конечно, придется прибегать к сушеным вариантам компонентов, летом можно добавлять и свежие (только тщательно промойте). Складываем все в заварник и заливаем небурлящим кипятком. Настаиваем, пока напиток не станет ароматным.