Можно ли ребенку дать двойную фамилию — и папину, и мамину? Спросили у специалиста

Можно ли ребенку дать двойную фамилию — и папину, и мамину? Спросили у специалиста

Спросили у специалистов отдела ЗАГС

Иногда мамы и папы мудрят с фамилиями, хотят отказаться от отчества или изменить его. Можно ли это сделать, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у специалистов отдела ЗАГС администрации Фрунзенского района Минска.

«У нас с женой разные фамилии. Хотим, чтобы ребенок носил двойную — и папину, и мамину»

— Двойную фамилию несовершеннолетнему можно дать только в случае, если таковая имеется у кого-то из родителей. Допустим, мама Иванова-Петрова. В данном случае сын или дочь могут получить эту фамилию, — объясняет заместитель начальника отдела Елена Павлова. — Составить ее из фамилий отца и матери нельзя. Если, например, папа Сидоров, а мама Иванова, записать сына как Иванов-Сидоров в соответствии с законодательством не получится.

«Я развелась с первым супругом и снова вышла замуж, вернув себе девичью фамилию. Как изменить фамилию 8-летнего ребенка от предыдущего брака?»

— Отделы загс не принимают решение в таких случаях. За разрешением на изменение фамилии несовершеннолетнего ребенка в подобных ситуациях надо обращаться в органы опеки и попечительства.

child-1031171_960_720.jpg

«Мой муж иностранец. В его стране распространена практика, когда ребенку присваивают фамилию дедушки. Можно ли это сделать у нас? И допустимо ли в свидетельстве о рождении не указывать отчество?»

— Такие вопросы часто задают иностранцы или их вторые половинки, — рассказывает главный специалист Ольга Клишевич. — Впрочем, и граждане Беларуси нередко изъявляют желание зарегистрировать ребенка без отчества. Но в 69-й статье Кодекса о браке и семье четко указано: «Отчество присваивается по собственному имени отца».

Также невозможно дать несовершеннолетнему фамилию бабушки или дедушки. С подобными намерениями иногда обращаются мамы и папы, родившиеся или долго жившие в других странах: в некоторых государствах есть такая традиция. У нас несовершеннолетний может получить только фамилию одного из родителей.

И напоследок еще об одном «нельзя»: в свидетельстве о рождении, полученном в загсе на территории Беларуси, к имени ребенка не могут добавляться родовые частицы вместо отчества, такие, например, как «ибн», «оглы». Не раз посетители просили вместо отчества дописать к восточному имени нечто подобное: Мамед Салим-оглы вместо Салим Мамедович. Но по нашему законодательству отчество присваивается по имени отца с добавлением определенных суффиксов в соответствии с правилами орфографии русского и белорусского языков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»