Начинать утро со стакана воды и не пить холодное. Специалисты рассказали о питьевом режиме в жару

Начинать утро со стакана воды и не пить холодное. Специалисты рассказали о питьевом режиме в жару

Почему так важно соблюдать питьевой режим в летнее время?

В жару каждому знакомо чувство вялости, которую провоцируют сильная жажда и обезвоживание. Ведь потребность организма в жидкости зависит в том числе и от погоды за окном. О том, какого питьевого режима нужно придерживаться летом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в городском Центре здоровья.

Почему так важно соблюдать питьевой режим в летнее время

Повышенная температура как на улице, так и в помещениях может негативно отражаться на здоровье. Особенно это касается пожилых людей и детей. Жара нередко становится причиной обострения хронических заболеваний, а также перегрева организма и ухудшения состояния (возникновение жажды и тошноты, сухость кожи, потеря массы тела и т. д.).

— Обычно такие симптомы связаны с обезвоживанием организма. Летом мы теряем значительно больше воды по сравнению с другими сезонами, поэтому заботиться о водном балансе — наша основная задача. Потребление воды в жаркие летние дни должно превышать норму как минимум на 1 л. Это связано с выводом жидкости через поры в виде пота. При температуре выше 20 градусов рекомендуется выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час, — рассказывает руководитель Минского городского центра здоровья врач-валеолог Снежана Кавриго.

Исключение из правила — люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого нездоровы почки.

На потребность в воде влияет и характер выполняемой человеком работы. Так, занятым тяжелым физическим трудом на открытом воздухе нужно позаботиться о потреблении около 6–6,5 л питьевой воды в сутки.

В городском Центре здоровья подчеркивают, что правильный питьевой режим в жаркую погоду поможет решить сразу несколько задач: защитит кожу от пересыхания, поможет вывести вредные вещества из организма и исключит вероятность обезвоживания и теплового удара.

tea-cup-2107599_1280.jpg

Какие напитки и какой температуры стоит пить

Лучше всего от жары избавляет обычная питьевая вода. Также для этого подойдут несладкий зеленый чай, морс и ягодный компот.

— Еще рекомендуется возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление минеральной воды, кисломолочных напитков, соков, кислородных коктейлей, — подчеркивает С. Кавриго. — А от кофе, чая и сладких напитков стоит отказаться.

Особое внимание — температуре напитков. Конечно, из-за жары хочется пить как можно более холодные напитки, но делать этого не рекомендуется.

— Напиток температурой ниже 20 градусов не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека — 36 градусов и выше. Холодная вода вызывает охлаждение слизистой оболочки и затормаживает процессы пищеварения и всасывания, — поясняет врач-валеолог.

Какие еще правила рекомендуют соблюдать специалисты

Чтобы придерживаться грамотного питьевого режима, нужно соблюдать несколько простых правил.
  • Утро желательно начинать со стакана воды — это восполнит утерянную в ночное время жидкость в организме.
  • Не стоит употреблять жидкость во время приема пищи, так как это приводит к разбавлению желудочного сока, что нарушает процесс пищеварения и растягивает желудок. От этого появляется ощущение тяжести и вздутия живота.
  • Нужно употреблять больше жидкости, находясь под открытым солнцем, в душных помещениях или выполняя физические нагрузки.
  • На прогулке лучше не пить во время ходьбы — это усилит процессы потоотделения и обезвоживания.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»