Неприхотливые, но со своими особенностями.Эксперт о тонкостях ухода за луковичными цветами

Неприхотливые, но со своими особенностями.Эксперт о тонкостях ухода за луковичными цветами

Весенние луковичные цветы популярны у садоводов не только в силу своей красоты, но и потому что довольно неприхотливы

Они легко приспосабливаются к окружающей среде, выносливы. Однако это не значит, что уход за ними можно пустить на самотек. Эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук рассказал о тонкостях выращивания луковичных.

Терещук отмечает, что уход за луковичными цветами весной не составляет каких-то трудностей, потому что весь необходимый запас питания у растений уже есть в луковичках:

- Но помочь выбраться из-под снега, не дать пожелтеть листикам и сделать так, чтобы мы любовались луковичными цветами подольше, конечно же нужно.

Луковичные первоцветы раскрывают особенно осторожно, чтобы не повредить тронувшиеся в рост почки и крошечные побеги.

Тюльпаны, нарциссы, крокусы, а также сциллы, мускари и другие мелколуковичные, только что появившиеся из-под земли, требуют подкормки (20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м²) и защиты от болезней.

Луковичные растения с признаками пятнистости листьев, деформации цветков и стеблей, пестролистности, мозаичности и преждевременного засыхания необходимо удалить из цветника.

Общий уход за луковичными цветами весной

2.jpg

  1. Для луковичных цветов хороша нейтральная или слабощелочная почва.

  2. Если ваши луковичные оказались в затопленном месте, срочно следует сделать канавки для отвода воды.

  3. Еще по снегу в марте или при первой возможности подкормите все луковичные нитрофоской: 1 ст.л на 1 кв. м. Можете сделать это во второй раз, когда только-только появляются цветы.

  4. Гиацинт нельзя подкармливать азотосодержащим удобрением — только фосфорно-калийным (можно золой).

  5. Другая хорошая подкормка для луковичных — это зола. Ее можно развести в воде — 1 стакан на ведро — или рассыпать в сухом виде.

  6. Гранулированные удобрения можете смешать с табачной пылью — это будет хорошая профилактика от вредителей.

  7. От заболеваний и от вредителей обрабатывайте луковичные БИО препаратами, как только раскроется розетка листьев, еще до цветения.

  8. Некоторые цветоводы делают первый полив с марганцовкой. Но будьте осторожны: марганцовокислый калий очень закисляет почву и губит не только вредные, но полезные микроорганизмы. Поэтому, если вы все же решились сделать полив с марганцовкой, то делать раствор нужно слабым, нежно-розового цвета.Но еще до полива, когда луковичные цветы покажутся над землей порыхлите землю. Учтите, что не все цветы прорастают сразу, поэтому рыхление должно быть очень аккуратным.

  9. Чтобы листики тюльпанов и других луковичных цветов оставались зелеными, без пятен или какого-либо серого налета, опрыскайте посадки раствором препарата, содержащего хлорокись меди. Если луковичные попали под заморозок, то их листики могут быть бледными и вялыми — поможет кальциевая (калиевая) селитра или мочевина 2 ст.л на 10 л воды.

    Бывает, что по весне земля сильно «выдавливает» луковки, тогда присыпьте их слегка новым грунтом, а если его нет, то опилками, прошлогодней листвой, в конце концов, укройте просто тряпкой, но не пленкой и ни в коем случае не старайтесь вдавить ее обратно в землю! Во-первых, повредите, что может привести к загниванию, а во-вторых - когда почва совсем оттает, то она может «втянуть» луковицу обратно.

Важно знать

Не увлекайтесь подкармливать луковичные цветы мочевиной - чистым азотом, - он снижает морозостойкость растений. Лучше использовать удобрения комплексные, например, для песчаных почв: азот — 6%, фосфор — 18% , калий — 18%; для тяжелых (или глинистых) — азот — 12%, фосфор — 10%, калий — 18%. Первые две подкормки делают ранней весной и во время бутонизации, а третью — во время активного цветения и без использования азота.

Не перекормите растения, иначе у луковички приостановится развитие и вы не получите полноценных "деток", а луковичные цветы не успеют подготовится к зимовке.

Посадка луковиц гладиолусов

В марте нужно прорастить и в первой декаде апреля посадить луковицы гладиолусов на постоянное место в цветнике.

Весенняя посадка тюльпанов

c686c8edb3ae611222709c064b2e386d.jpg

Посадка луковиц тюльпанов весной несколько отличается от посадки их в конце лета, и главным условием цветения в первую же весну является точное определение сроков и точное соблюдение технологии подготовки и посадки луковиц.

Подготовка посадочного материала весной и осенью тоже отличается: если летом мы подсушиваем луковицы и храним их до посадки в теплом месте, то подготовка к весенней посадке тюльпанов требует совершенно других условий.

Подготовка луковиц к посадке

Независимо от того, собираетесь ли вы высаживать луковицы в контейнеры, в открытый грунт или заниматься выгонкой для срезки, помните главное правило: крепкие и здоровые тюльпаны с роскошными цветками вырастут только из качественных луковиц.

Луковицы малых размеров можно дорастить отдельно и высадить в открытый грунт позже. К посадке непригодны треснувшие, подгнившие, высохшие, изъеденные вредителями, зараженные грибковыми заболеваниями луковицы.

Для цветения необходимо, чтобы цветочная почка у луковицы тюльпана "созрела". Одним из определяющих условий этого "созревания" является достаточно длительная выдержка луковицы тюльпана при низкой температуре. Цветочная почка, не прошедшая холодный период, просто «не понимает», что наступила пора цветения.

В природе период стратификации протекает в течение зимы совершенно естественно, но его также можно успешно имитировать, если завернуть луковицы в газету и поместить в нижний отдел холодильника (t +4C), что позволяет закалить луковицы и повысить их жизнеспособность. Луковицы необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры. В холодильнике семена могут находиться до нескольких месяцев, вплоть до самой посадки в грунт.

Больше всего шансов зацвести той же весной у луковиц тюльпанов, которые находились в холодильнике 4-5 месяцев. Но и в противном случае луковицы тоже не пропадут, они зацветут следующей весной, что само по себе тоже неплохо.

Обработка луковиц перед посадкой

Один из ключевых этапов при посадке луковиц тюльпанов весной — обеззараживание посадочного материала. Луковицы рекомендуется на 30 минут опустить в светло-розовый раствор марганцовки или обработать дезинфицирующим раствором, типа Максим. Это особенно необходимо, если луковицы начали покрываться плесенью. Можно также использовать аптечный настой чистотела: он не только отлично борется с возбудителями заболеваний, но и с личинками вредителей.

Перед высадкой посадочный материал очищают от верхней жесткой шелухи и еще раз проверяют, чтобы у луковиц не было трещин, пятен от ударов и загнивания: это чревато не только слабым цветением данного экземпляра, но и опасность заражения других растений.

Для лучшего укоренения донышки луковиц или проросшие корешки можно поместить в Гетероауксин или Корневин. Важно сохранить корешки в целости при посадке.

Технология весенней посадки

Глубина посадки — 3 размера луковицы: для крупных это примерно 10-15 см, для небольших — 5-7 см. Это условие нужно соблюдать обязательно, так как слишком глубокая посадка мелких луковиц замедлит их прорастание, а крупные могут оказаться на поверхности при помещении в слишком мелкие лунки. На дно лунок для дренажа хорошо насыпать слой речного песка толщиной 3 см.

На клумбе делают бороздки или лунки, поливают их. Высадку следует проводить только в прогретый грунт: можно пролить лунки теплой водой, для лучшей приживаемости растений.

7a019088530cdf5989e95403472081bd.jpg

В лунки аккуратно помещают подготовленные луковицы и присыпают сверху слоем питательного грунта. Верхнюю поверхность земли выравнивают граблями. После этого поливают грядку. Двойной полив обеспечивает более тесный контакт посадочного материала с грунтом и ускоряет прорастание луковиц.

Тюльпаны, высаженные весной, начинают цвести позже растений, посаженных в грунт осенью, так как луковицы в течение 3-х недель будут укореняться и неделю-другую выпускать ростки. Это позволит продлить цветение на весенней клумбе, поскольку в это время почти все весенние луковичные уже увядают.

После появления ростков проводят подкормку раствором минеральных удобрений (калий, азот и фосфор 1:2:2), необходимых для формирования стеблей и роста листьев. После окончания цветения с растений нужно удалить все увядшие лепестки, а луковицы выкопать, просушить и поместить в сухое вентилируемое помещение для хранения.

Посадка луковиц тюльпанов весной не представляет особой трудности — это хорошо отработанная технология, полезная в том случае, когда более естественная осенняя посадка не была по каким-то причинам проведена.


Редакция газеты «Гродненская правда»