Новогодние символы из стремянок и сковородок. Выставка «ТехноЕлка» открылась в Гродно

Новогодние символы из стремянок и сковородок. Выставка «ТехноЕлка» открылась в Гродно

То, что праздник к нам приходит,  уже вовсю ощущается в центре технического творчества, где открылась традиционная выставка «ТехноЕлка». Она проходит в Гродно уже в четвертый раз, и нынешняя стала явным рекордсменом, как по количеству участников, так и по потенциалу оригинальных идей. Елки из сковородок и запчастей телефонов, елки-стремянки и елки от кутюр. Традиционные и инновационные, поющие и танцующие. Одной из первых в атмосферу нового года и стильных аксессуаров окунулись Гродно Плюс.

Контейнер для хранения, цветочный горшок от маминой орхидеи и стекло. Всего три компонента легли в основу дизайнерской елки, созданной Андреем Терешко. В эти  простые ингредиенты автор добавил капельку фантазии, пару оттенков творческой мысли, и изрядную порцию современных технологий. Вот так и родился новогодний шедевр, удивляющий функциональностью и создающий праздничное настроение.

АНДРЕЙ ТЕРЕШКО УЧАСТНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ТЕХНОЕЛКА -2020»:
- Данная елка имеет больше тысячи программ, которые управляются как ручным управлением со смартфона, так и с пульта, она может светиться, петь и создать настроение дома, в квартире, где угодно.

2.jpg

Всего на выставке учащиеся школ, центров творчества и колледжей области представили более 150 оригинальных новогодних композиций. Оценивать не только новизну идей, но и их технологическую сложность, жюри будет в 10 номинациях. «Дизайн-Елка», «Мультимедиа-Елка», «Ретро»,  «Трансформер» и многие другие. Отдельного внимания заслуживает номинант представленный в разделе «Хайтек-Елка». Деревянные бруски, кристалл из эпоксидной  смолы и светодиодная лента.  Довольно скромный набор компонентов, создатели усложнили специально разработанной программой, благодаря которой кристалл переливается разными цветами.  Немного аскетичную  с виду елку, создатели снабдили еще и новогодней сказкой.

МАКСИМ ТЕЛЕГИН УЧАСТНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ТЕХНОЕЛКА -2020»:
- Сначала мы придумали легенду и потом все воплотили. Легенда была про Деда Мороза, который потерял  свой магический посох. И, возвращаясь домой,  он нашел магический кристалл, который исполняет желания, кристалл исполнил желания Деда Мороза и продолжил исполнять заветные мечты людей.

На самом деле то, что  физик по призванию  Максим ударился в лирику,  не случайно. Ведь если до финала рассказывать не историю создания, а раскрывать технологию изготовления, можно запросто потерпеть фиаско. Конкуренция среди участников республиканского конкурса «ТехноЕлка» огромная, и бывали случаи, когда чересчур открытые презентации областных этапов, соперники из других регионов копировали и успевали привезти на финал первыми. Серьезный отбор пройдут конкурсанты и на областном этапе. Ведь из полутора сотен работ, удивляющих оригинальностью и мастерством изобретения, необходимо отобрать лишь несколько десятков.

ИВАН ДАШКЕВИЧ ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА:
- При оценке будет учитываться фактор инновационного творчества и технологическое исполнение, применение современных технологий, эстетический вид, и они представят нашу область на республиканской выставке в Минске. И традиционно скажу, что учащиеся нашей области всегда в числе победителей и призеров  республиканского конкурса.

3.jpg

Изящные сочетания получились  и из дуэтов старины и инноваций. Эту идею воплотили участники из Лиды. В основе композиции старинный корпус французских часов, где вместо птички выглядывает символ нового года - крыса. Венчает арт-объект изящная елка, которая при ближайшем рассмотрении оказывается ….обычным ковриком для ванной. Не первый год  гродненцы покоряют столичный техно Олимп не только технологически сложными изобретениями, но и оригинальными идеями, которые порой в буквальном смысле «валяются под ногами».

ЕВГЕНИЙ БОЛТАЧ МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА:
- Идя на работу, мы заметили, что строители выбросили трубы от линолеума и решили их применить, сделать из них экспонат. Трубы мы порезали по определенному размеру, сделали основу и подставку. Чтобы придать нашей елке рождественский вид, мы разместили на ней светодиодную ленту и данным образом подсветили ее.

Кстати, делать роскошные арт-объекты практически из отходов, стало трендом нынешнего года на «ТехноЕлке». Диапазон авторской фантазии в этом плане  просто поражает. Благодаря создателям вторую жизнь получили автомобильные колпаки и стремянки, подшипники и жгуты. Так и родились елки из сковородок и символы будущего года из дюбелей и запчастей сотовых телефонов. При этом большинство из елок  танцуют и  поют. Ими управляют с пульта и смартфона. Роскошные идеи гродненские учащиеся умудрились реализовать при копеечном бюджете, доказывая тем самым, что главная ценность в любом деле – это не изрядные вложения, а талант создателя.