О ситуации с заблокированными телевизорами «Самсунг» рассказали в гродненских фирмах по ремонту

О ситуации с заблокированными телевизорами «Самсунг» рассказали в гродненских фирмах по ремонту

Новость, когда телевизоры вдруг превратились в дорогой декор, звучала примерно так: «Самсунг» удаленно заблокировал белорусам телевизоры, ввезенные из стран Евросоюза. Проблема коснулась, кстати, не только белорусов, но и жителей Украины, Молдовы и, вероятно, России. Выяснилось, что компании не нравится, когда технику покупают в одной стране и вывозят использовать в другую. Отключением они решили мотивировать клиентов покупать технику в своих странах. Однако для этого производитель выбрал довольно странный способ — заблокировал некоторые функции телевизоров, которые белорусы купили в Евросоюзе. Проблемы также коснулись и определенных людей, которые приобретали телевизоры в онлайн-магазинах.

be3168791716433b99954dc95ca52570.jpg

В интернете сразу даже нашлись эксперты, которые привели наглядные способы, как «реанимировать» телевизор, хотя бы частично. Например, если есть пульт с функцией управления голосом, можно сказать телевизору открыть программы — и он послушается. Второй способ — подключить телевизор к сети с дргуим IP-адресом. Для этого нужно установить на компьютер VPN. В этом случае устройство, «думая», что находится в одной из стран Европы, переходит в рабочее состояние.

В ОТТЦ «Гарант» Гродно сообщили, что такая новость их не удивила. К слову, у моделей, приобретенных в Беларуси, никаких проблем с работоспособностью не обнаружено. Фирма многие годы успешно продает телевизоры этой марки от постоянного поставщика, выдает на них гарантию в 1 год и никакие функции там не заблокированы. Пока в мастерскую «Гаранта», купившие телевизоры «Самсунг» за рубежом, с подобными проблемами не обращались. Однако, как сообщили в центре сервисного обслуживания предприятия, разблокировка некоторых функций телевизоров возможна.

remont-televizorov.jpg

Частные предприниматели, которые ремонтируют такую технику, также подтвердили, что к ним пока обращений не было от владельцев. Подобные ремонты могут обойтись в сумму около 400 рублей.

В самой же компании, куда ряд владельцев замершей техники обратились за разъяснениями, объяснили ситуацию несоответствием регионов. "Возможно, ваш телевизор был изготовлен для другого региона и техническим требованиям региона фактического пребывания могут не соответствовать. В этой связи производитель не может гарантировать доступность всех функций при использовании устройства в странах, отличных от изначально предназначенных".

Представители компании рекомендуют покупать продукцию, которая прошла серийную сертификацию соответствия Таможенного союза (ЕАС) и официально предназначена для продажи производителем именно в Республике Беларусь, а не ввозить из-за рубежа.