Отдых без лекарств: врач рассказала о способах борьбы с бессонницей без таблеток

Отдых без лекарств: врач рассказала о способах борьбы с бессонницей без таблеток

Важно создать комфортные условия для сна.

Таблетки от бессонницы – не лучший способ справиться с проблемой. Они мало эффективны, помогают на короткий период времени, а также могут вызвать привыкание. Кроме того, некоторые таблетки от бессонницы обладают побочными действиями. Учитывая это, лучше попробовать отрегулировать сон естественным путем, заявила врач-терапевт Нуржахан Алибалаевна Фаллахи. Слова эксперта приводит mir24.tv.

По ее словам, залогом успеха является здоровый образ жизни. Стоит придерживаться стабильного режима – просыпаться и засыпать примерно в одно время, а продолжительность сна должна быть от семи до девяти часов.

«Поможет и ванна с эфирными маслами (лаванда, ромашка). Если на это нет времени, достаточно принять теплый душ. Главное – принять душ или ванну за два часа до сна. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Достаточно получаса, в теплое время года до полутора часов», – цитирует врача РИА «Новости».

Перед сном Нуржахан Алибалаевна не рекомендует употреблять тяжелую пищу. Также она советует приучать себя к регулярным физическим тренировкам – подойдут бег, плавание и занятия в тренажерном зале. Заканчивать их нужно до 19 часов.

Важно создать комфортные условия для сна. Температура в комнате должна быть 17-19 градусов, влажность воздуха – 50-60%. Если в первые полчаса не получается заснуть, то не стоит себя мучить и лежать в постели. Вместо этого можно почитать книгу или послушать спокойную музыку, вернуться в кровать, когда придет ощущение сонливости.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»