Овощи и зелень круглый год. Как правильно хранить сезонные плоды в морозильнике

Овощи и зелень круглый год. Как правильно хранить сезонные плоды в морозильнике

Перед заморозкой зелень и плоды нужно полностью просушить, а из пакета и контейнера нужно выдавить или откачать воздух.

●Укроп, петрушка, щавель, базилик, сельдерей, шпинат… Промойте зелень и дайте ей высохнуть. Можно хранить ее целыми пучками или нарезанной небольшими порциями в вакуумных пакетах. Попробуйте заморозить зелень масляными кубиками: на 100 граммов мелко нарезанной зелени добавьте 25 граммов оливкового масла и разложите по формочкам для льда, а после их заморозки пересыпьте в контейнер.

●Чистые и сухие помидоры нарежьте дольками или кружочками. Одним слоем разложите дольки на силиконовом коврике, дайте им подмерзнуть в морозильнике пару часов, а затем аккуратно переложите в контейнер. Так же заморозьте стручковую фасоль.

●У сладкого перца удалите сердцевину и заморозьте вышеописанным способом: предварительно замороженные полоски перца уложите в один пакет. Можно заморозить перец целиком: удалите сердцевину, бланшируйте в кипящей воде 2 минуты и резко остудите в холодной воде. Сухие перцы разных размеров можно вложить один в другой и хранить в морозильнике плотно обернутыми в пищевую пленку.

●Цветную капусту и брокколи хорошенько промойте и разделите на соцветия. Чтобы капуста не потемнела, сохранила форму и аромат после разморозки, бланшируйте соцветия небольшими порциями так же, как и перец. Дайте соцветиям просохнуть на полотенце и упакуйте в морозильник.

●Чтобы замороженные баклажаны сохранили вкус и цвет, их нужно термически обработать — бланшировать, слегка обжарить или запечь до полуготовности в духовке. Нарезанные кружочки или ломтики баклажанов обжарьте с небольшим количеством масла, переложите на салфетки и дайте маслу стечь. Затем выложите кусочки на силиконовый коврик в один слой, заморозьте по отдельности и позже переложите в контейнер. Чтобы заготовить баклажаны кубиками, снимите шкурку, нарежьте и сразу отправьте в морозильник в упаковке.

●Кабачки для заморозки бланшировать не нужно. Удалите семена и разрежьте на кружочки или ломтики. Заморозьте отдельно друг от друга на коврике, а затем расфасуйте по пакетам.

●Тыкву вымойте, разделите на части, удалите кожуру, мякоть и семена. Разрежьте на кубики или натрите на терку и без термической обработки сразу отправляйте на хранение в морозильник.

●Кукурузу можно заготовить целыми початками или зернами. Початки очистите от листьев и заморозьте в пакетах. Чтобы заморозить кукурузу зернами, сварите ее и сразу же остудите в холодной воде. Зерна срежьте ножом и упакуйте для заморозки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»