Победитель конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2020 Евгений Черник: «Если через стружку можно прочесть текст — значит, рубанок готов к работе»

Победитель конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2020 Евгений Черник: «Если через стружку можно прочесть текст — значит, рубанок готов к работе»

Евгений Черник учится в Мирском профтехколледже. 

Молодой специалист Мирского профтехколледжа Евгений Черник завоевал золотую медаль в IV Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 в компетенции «Производство мебели». В этом конкурсе Евгений участвует уже второй раз, принося Мирскому профессионально-техническому колледжу призовые места, стабильно поднимаясь от серебра к золоту. Все участники конкурса активно готовятся к нему еще до начала: каждый должен сделать тумбочку по определенному чертежу, который им показывают до соревнования лишь в течение 10 минут. На основную работу участникам отведено 11 часов, за которые они должны сделать все нужные детали и собрать изделие без погрешностей, сообщает "Полымя". Жюри выставляет оценки по множеству пунктов от качества шлифовки до размеров щелей на стыках.

Евгений, расскажите, чем для Вас эти соревнования отличались от предыдущих?

– Безусловно, опытом и подготовкой. За эти два года я много тренировался, много узнавал «секретов» производства. Например, лично у меня есть небольшая фишка, когда я проверяю заточку рубанка, убеждаюсь, в том, хорошо ли я это сделал, по стружке дерева. Если через нее можно прочесть текст – отлично, нет – нужно дорабатывать. На конкурс я, кстати, ехал с рубанком, который сделал сам. Символичным было то, что в прошлом году мне в жребии выпало второе рабочее место, а в этом – первое. Узнав, кто победил, мой наставник не сказал мне об этом. Вызывают третье место, второе, а тебя все нет, неужели не попал в тройку лидеров? Это было очень волнительно, мурашки по телу пробежали. Конечно, победа стоила терпения и большого труда, но это действительно очень важно, это заряжает и помогает двигаться вперед и вперед.

В чем сложность в изготовлении мебели для конкурса?

– Это не простая корпусная мебель, здесь болтов и саморезов даже не встретишь, разве что в единичных деталях. Все строится на правильных соединениях, размере каждого элемента. При подготовке никогда не знаешь, что будет ждать тебя в итоге. Готовился я, например, делать четырехгранную тумбочку, а нам дали чертеж шестигранной.

Производство мебели – это Ваша основная специальность?

– Нет, на самом деле я по профессии столяр-станочник, резчик по дереву. Свои специальности я освоил сперва на ПТО (профессионально-технического образование), после на ПГС (промышленно-гражданское строительство) и на курсах у своего тренера-наставника Ивана Лесько, ну а после остался в родном колледже мастером. На конкурс пришел из интереса и для развития дополнительных навыков. Я с самого детства любил занимать деревом. Еще когда пришел на труды в пятом классе, понял – это мое.

Что Вам подарили как победителю?

– Планшет lenono, медаль, конечно же, и грамоту.

Какие у Вас планы на будущее?

– Я бы хотел взять под руководство студента на следующий конкурс, подготовить нового чемпиона, поделиться опытом.

В конкурсе WorldSkills Belarus-2020 от Мирского колледжа участвовал не только Евгений, но и его младший товарищ, который некогда вдохновился нашим чемпионом. Владислав Чекулаев сейчас учится на 2 курсе по специальности «резчик по дереву, станочник и художник-оформитель».

ьььь.jpg

– Идя на этот конкурс, я хотел испытать себя, узнать, на что я способен в экстренных ситуациях и что из этого выйдет. На самом деле там я испытал просто море эмоций: от апатии и дрожи в руках на нервах перед стартом до неописуемого драйва в работе. Женя Черник был для меня вдохновителем при поступлении в колледж и подачи заявки на конкурс. Несколько лет назад я увидел интервью с ним на «s13» и понял, что тоже хочу этим заниматься. Несмотря на то, что в конкурсе я занял пятое место, я знаю, что смогу добиться большего в дальнейшем. Потому что именно там, в работе, я чувствовал себя по-настоящему счастливым!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Редакция газеты «Гродненская правда»