Побег из гетто, партизанские будни, 1500 юных героев. Топ-5 книг о войне, которые стоит прочесть сегодня

Приближается 75-летие Великой Победы.

Самое время вспомнить о книгах, которые рассказывают нам, потомкам, о войне: искренне и правдиво, основываясь на документальных фактах и архивах, мемуарах и рассказах тех, кто воевал, написанных историками и исследователями, журналистами и архивистами, былыми фронтовиками. Составить список произведений, которые по-настоящему достойны читательского внимания, помогли сотрудники областной научной библиотеки имени Е.Ф.Карского. Сейчас в стенах библиотеки как раз проходит выставка книг о Великой Отечественной войне. Среди известных авторов, которых читали все, здесь есть много новых, но не менее интересных книг.

1 Николай Смирнов. «Особый фронт. Герои, отступники, судьбы…»

особый фронт.jpg
Книга основана на архивных документах и рассказывает о забытых, а то и вовсе неизвестных страницах истории Великой Отечественной войны: о том, что предшествовало этим трагическим событиям в Европе, о судьбах людей, воевавших в тылу врага в составе спецгрупп Разведывательного управления Красной Армии, НКВД-НКГБ СССР и БССР, партизанских отрядов, бригад и соединений ЦШПД, БШПД, о юных подпольщиках и партизанах, в каких условиях им приходилось жить и сражаться. Николай Смирнов пишет и о военных преступлениях, которые совершали фашисты на территории нашей страны. К слову, за годы войны оккупанты провели в Беларуси порядка 140 крупных карательных операций и сожгли более 5400 населенных пунктов. Трагическую судьбу Хатыни разделили сотни деревень. О гибели невинных через призму исторических фактов рассказывает автор.    

2 Николай Шалимо и Василий Киселев. «Трагедия и герои. Беларусь. Лето 1941 года»

лето 1941.jpg
Это документальное исследование посвящено самому малоизученному периоду Великой Отечественной войны – мемуары, воспоминания, переводные немецкие книги и документы из архивов Министерства обороны России и Национального архива Беларуси. Авторы уверены: крах плана «Барбаросса» начался не во время сражения под Москвой, а летом 1941 года, на территории Беларуси. Об этом, по их версии, свидетельствуют документы. Много говорится в книге о героическом сопротивлении мирного населения наступающему фашизму. Юрист Николай Шалимо и историк Василий Киселев провели кропотливую работу над восстановлением имен и фамилий героев – мирных жителей и солдат Красной Армии. Не все псевдонимы удалось раскрыть, но даже несколько названных имен – огромный вклад в историю.  

3 «Беларусь партизанская» из серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира»

беларусь партизанская.jpg
Правдивый рассказ о партизанской борьбе и быте в годы Великой Отечественной войны. В иллюстрированном издании наглядно показаны суровые будни, жизнь и быт партизан, рассказывается о нацистском оккупационном режиме на территории Беларуси, о подпольном антифашистском и партизанском движениях, диверсиях и рейдах, партизанской разведке, о помощи тыла и мирного населения. Материалы о реалиях жизни в отряде – пожалуй, один из самых эксклюзивных разделов книги.

4 Автор-составитель Владимир  Вавуло, «Маленькие солдаты большой войны»

маленькие солдаты.jpg
Документально-историческая книга, рассказывающая о юных героях Великой Отечественной войны, – результат большой работы поисковых отрядов белорусских школьников. Начиная с 1968 года, на протяжении многих лет вместе с ребятами автор-составитель Владимир Вавуло собирал сведения о юных героях. Это книга памяти, в которой собраны биографические сведения и истории подвигов более 1500 мальчишек и девчонок, оказывавших сопротивление врагу в суровые годы войны.

5 «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке» из серии книг «Беларусь. Трагедия и правда памяти»

боль и гнев.jpg
Такого не было нигде: ни в Советском Союзе, ни в Европе. Около двух сотен узников Новогрудского гетто смогли вырваться из рук фашистов. Те, кому удалось освободиться, создали партизанский лагерь и стали бороться с немецкими оккупантами. Это уникальный случай в истории Великой Отечественной войны, когда люди, находясь в гетто, нашли в себе силы оказать суровое сопротивление врагу. Cерия «Беларусь. Трагедия и правда памяти» издательства БелЭН включает в себя четыре произведения. В числе прочих: «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Серия получила широкое признание в странах СНГ и удостоена диплома победителя в номинации «Победа» Международного конкурса государств - участниц Содружества Независимых Государств «Искусство книги-2019» в Баку.

Редакция газеты «Гродненская правда»