Почему огурцы не цветут и как это предупредить? Простые советы

Почему огурцы не цветут и как это предупредить? Простые советы

На огурцах преобладают мужские цветы. К сожалению, они могут не цвести. Огуречная зелень будет нарастать, причем вполне хорошо, а вот цветы не появятся. Причин такой беды несколько.
 
На первом месте, конечно же, проблемы с почвой. Если огурцы из года в год сажаются на одном и том же месте, то в почве накапливается слишком много патогенов. Они губительно действуют на корни огурцов, и растение просто не образует цветов. Всегда нужно соблюдать правила севооборота. А если такой возможности нет, то почва должна меняться каждые три года. Это в большей степени относится к теплицам.

Наиболее частой причиной проблемы становится неправильное внесение удобрений. Мы знаем, что в весенний период растения следует подкармливать азотом, но если его слишком много, то будет активное наращивание зеленой массы, а вот цветков так и не появится. Как только подходит время цветения, азот следует исключить из рациона питания огурцов, а добавить калия.

Неправильные семена тоже могут стать причиной отсутствия завязей и цветов. Обычно это случается, когда семена собраны самостоятельно. Понравились огурцы – собрали семена. И никто даже не задумался о том, что эти огурцы вполне могли переопылиться с гибридами, которые посажен на соседней грядке.

Слишком плотно посаженные растения не дадут цветов или их будет слишком мало. Воздуха нет, света не хватает, о каком цветении вообще может идти речь. Обязательно нужно при густых посадках формировать растения, и выращивать их желательно на вертикальных шпалерах.

Полив холодной водой. Если растения с самого начала поливаются холодной водой, то варианта два: или цветов не будет вообще, или это будут, в основном, пустоцветы. Да, кажется такая мелочь, но лучше поставить на краю огорода бочку, в которой вода будет нагреваться на солнышке.

rekl_ban.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!




Редакция газеты «Гродненская правда»