Почему желтеют листья у лука и чеснока? Простые способы помочь растениям

 Почему желтеют листья у лука и чеснока?  Простые способы помочь растениям

Любой огородник, когда высаживает свои растения, надеется на хороший урожай.

Но случается, что еще в ранней стадии роста понятно, что растениям чего-то не хватает, что-то им не нравится. Частой проблемой у лука и чеснока является осветление кончиков перьев, иногда даже полное усыхание. Почему такое случается и что делать, чтобы помочь растениям, мы и будем разбираться.

Если кончики становятся просто белыми, без какой-то желтизны, значит, луку и чесноку не нравится почва. А не любят они кислую почву. Чтобы раскислить почву нужно воспользоваться кальциевой селитрой или обычной золой. И тот и другой компонент поможет в этой проблеме. На ведро воды размешиваем 3 столовые ложки кальциевой селитры и поливаем растения под корень. Достаточно по 1 стакану под каждый росток. Или в ведре воды разводим золу-2 стакана, но предварительно эти 2 стакана нужно запарить крутым кипятком. И этим раствором, также под корень поливаем растения.

Если самые кончики белые, а чуть ниже становятся желтыми, то в почве не хватает необходимого для растения азота. Опрыскиваем перья раствором нашатырного спирта и воды. На ведро воды берем 3 столовые ложки спирта. Хорошо отзовутся растения на подкормку куриным пометом, вернее его настоем. Помним о том, что куриный помет слишком концентрирован, разводим его 1к 20, после того, как он хорошо настоялся. Настаиваться помет должен не менее 10-12 дней.

Если в вашей почве преобладает торф, то белые кончики листьев говорят о нехватке меди. Но помните, это только торфяные почвы. Для устранения можно воспользоваться медным купоросом, хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Разводить их нужно строго по инструкции.

А вот если перья лука и чеснока не только светлеют, но и немножко закручиваются, то растениям срочно нужно добавить калия. Лук и чеснок отлично переносят хлор, поэтому для подкормки подойдет хлористый калий. 3 столовые ложки на ведро воды, и по одному стакану под каждое растение.

При любых подкормках существуют правила, которым нужно следовать. Подкармливать растения нельзя на сухую почву. Перед любым внесением удобрений, растения нужно полить за несколько часов до работ. Никакие удобрения не вносятся в разгар солнечного дня. Только утром или вечером или если на улице пасмурная, прохладная погода.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!