Поединки на алебардах, тренировки в доспехах и игра на гитаре. Как гродненец увлекся историческими средневековыми боями

Поединки на алебардах, тренировки в доспехах и игра на гитаре. Как гродненец увлекся историческими средневековыми боями

Среди увлечений гродненца Романа Гамина исторический средневековый бой.

В те времена, когда мужчины облачались в доспехи и брали в руки мечи, рыцарские турниры были своего рода тренировкой для них. Славные традиции прошлого возрождаются сейчас, в XXI веке. Исторический средневековый бой (ИСБ) объединяет множество сторонников по всему миру: отважных людей, неравнодушных к подвигам предков, пишет "Перспектива".

– Роман, что же такое ИСБ?
 
– ИСБ представляет собой полноконтактные сражения на незаточенном оружии. Доспехи и вооружение участников сделаны на основе исторических образцов. Конечно, чтобы уменьшить риск получения травмы, в снаряжение нередко вносятся коррективы. Но в целом всё делается с упором на историчность. Это довольно больная тема для движения, много споров ведется на этот счет. Ведь если в целях безопасности облачение бойца будет изменяться до такой степени, что оно перестанет походить на первоисточник, то о какой историчности можно говорить?

knight-1421358_1920.jpg

В этом виде спорта есть свои номинации: одиночные и массовые. У каждой своя специфика. По одиночным проводятся турниры «щит-меч», «меч-баклер», «полуторный меч», поединки на алебардах и тому подобное. Победитель определяется по попаданиям. Есть профбои, в которых разрешено использовать удары ногами, подключать борцовскую технику, добивать лежачего и другие аспекты. Массовые номинации предполагают большое количество участников с обеих сторон, в ход идут разные виды оружия. Здесь уже главное – свалить соперника на землю и остаться на ногах самому.  
 
– Что тебя сподвигло заняться столь необычным спортом?
 
– Безделье отчасти. До прихода в ИСБ я около семи лет крайне активно занимался плаванием: 11 тренировок в неделю (это только в бассейне, а еще 5 в спортзале до тренировки на воде), республиканские состязания, соревнования в Польше. Весело было! А когда в очередной раз проходил медосмотр в спортдиспансере, у меня заметили некоторые проблемы с сердцем. И по договоренности с врачами я ушел из этого спорта в девятом классе.

knight-602106_1920.jpg

Прогуляв без дела пару месяцев, пришло осознание, что без тренировок и команды жить стало крайне скучно. К тому же понял, что поздно подошел к тренировочному процессу с умом, из-за этого и не достиг желаемых результатов. Надо было искать, чем заполнить эту пропасть в душе.

Благо, что мой крестный отец руководит клубом «Аридан». Дядя Вова перед Новым годом позвал в гости, вручил подарок и пригласил к себе в клуб. Собственно, вот уже больше шести лет я в нем и состою.   
 
Понятное дело, что армейский рукопашный, который практикуется в «Аридане», гораздо травмоопаснее, чем плавание, поэтому медкомиссия была бы еще жестче. Тогда дядя Вова предложил альтернативу в виде исторического средневекового боя. Поначалу это казалось весьма пугающим занятием, но после первого турнира, где на мне было одето непонятно что, все сомнения отпали вместе со всякими предрассудками. И понеслось.

historical-odtworstwo-904716_1920.jpg
 
– Что для тебя ИСБ?
 
– Наверное, всё, что связано со свободным временем. На каждый день недели есть занятие. ИСБ – это не только тренировки и битье людей железной палкой. В этом увлечении я нашел много товарищей, которые показали мне и другие интересные вещи: мастерская, рыбалка, мозгобойня. Они замотивировали научиться играть на гитаре. Было много различных поездок, у меня появились друзья в разных частях Беларуси. Понятия не имею, кем бы я сейчас был, если бы не пришел в этот клуб.
 
– Расскажи о своих достижениях. Какие цели поставил на будущее?
 
– Достижения скромные, ничего особенного: несколько призовых мест на белорусских турнирах, победил на отборочных чемпионатах мира по ИСБ «Битва Наций» в личном и командном первенствах. Но на большой тренировке перед отъездом в Сербию сломал палец. И с поездкой на чемпионат мира как-то не срослось.
 
О целях пока сложно говорить, здоровье подводит немного.

knight-3449326_1920.jpg
 
– Ты провел множество поединков. Может, есть какой-нибудь ритуал, который соблюдаешь перед боем?
 
– Разминка считается ритуалом? На самом деле ничего такого особенного у меня нет. Стараюсь перед приходом к месту проведения прослушать как можно больше музыки: Metallica, «Кукрыниксы», «Король и Шут».
 
– За ратными подвигами ты не забываешь и о благих делах: участвуешь в мероприятиях благотворительной организации «Лабиринт добра». Что к этому подтолкнуло, и какова твоя роль?
 
–  Что меня подтолкнуло, я сам не знаю, если честно. Нет какого-то мотива. Как говорил Джокер: «Я просто делаю и всё». До сих пор не могу найти этому объяснение. А роль моя простая: надеваю доспехи, ловлю возгласы «Лыцаль!», фотографируюсь, рассказываю истории о своих «рыцарских похождениях, грабежах и разбоях», надеваю на детей шлемы, меч со щитом даю подержать. Для самых отважных беру с собой тренировочные палки, чтобы они могли попробовать себя в роли рыцаря, сразившись со мной в железе.
 
Эта организация не просто занимается сбором средств и их передачей в детские дома, она дарит детям радость. Наша цель проста – провести как можно больше времени с ребятами и максимально их заинтересовать. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»