«Покупатели говорят: наша ягода вкуснее привозной». Легко ли вырастить арбуз на приусадебном участке?

«Покупатели говорят: наша ягода вкуснее привозной». Легко ли вырастить арбуз на приусадебном участке?

Масса ягоды – рекордсменки этого года составила почти 19,5 килограмма:

Раньше арбуз считался экзотической ягодой. Сложно было представить, что кто-то сможет вырастить его на своем участке. С каждым годом тех, кто этой необычной для нашей широты культуре выделяет место рядом с огурцами и перцами на огороде, становится все больше. Фермеры утверждают, что по сладости и внешнему виду наши бахчевые нисколько не уступают астраханским или краснодарским. В тонкостях выращивания арбузов разбирается корреспондент "Знамени юности".

Ягода весом 19,5 килограмма

Александр Митрофанов из Иваново, кото­рый выращи­вает арбузы второй год, урожаем поло­сатых ягод доволен:

– В прошлом году собрал 15 тонн. Тогда под бахчевую культуру отвел полгектара, в этом – в два раза больше. Сажал семена на мульчирующую пленку, сверху накрывал спанбондом, использовал ка­пельный полив.

Первые арбузы у Александра по­шли в начале авгус­та. Выращивает ягоду он для себя и на продажу. Сдает бахчевые в районное потребительское общество по 60 ко­пеек за килограмм, торгует вместе с супругой на рынке. За кило просят не больше рубля:

– Уже постоянные покупатели появились. Го­ворят, наши арбузы нравятся больше привозных. И это неудивительно. Сорта, которые импортируют к нам, не всегда вкусные. К тому же за четы­ре-пять дней в дороге ягоды подсы­хают.

717f663268f7c6643026a9545fe47947.jpg

Александр экспериментирует с разными сортами ягоды, но самым сладким называет «мирсини». Средний вес арбузов – 8–10 килограммов, есть экземпляры и потяжелее. Масса ягоды – рекордсменки этого года составила почти 19,5 килограмма:

– На каждый вес и размер найдется свой покупатель. Бахчевая культура вполне рентабельная. Возможно, на клубнике и малине можно заработать и больше, но арбузы проще в уходе. Сорта, которые высаживаем, практически не болеют. Вот бы еще весна была потеплее – не пришлось бы возиться с рассадой. Семечку закинул в землю – и жди результата. Если не заливать водой, не пересушить почву, внести минимум удобрений и убрать сорняки, то урожай точно будет.

Когда жара на пользу

Дмитрий Волошин из деревни Щекотск Ивановского района учился выращивать арбузы по видео на YouTube. Для эксперимента отвел участо­к в 30 соток:

– Посмотрел, какие арбузы со своего подворья собирает наш Президент, и решил сам попробовать вырастить по­лосатую ягоду. В первый год капель­ный полив не исполь­зовал. Бахчевые выросли, но мелковатые. В следующем сезо­не исправил ошибку – резуль­тат понравился. Некоторые экземпляры весили по 10–15 килограммов. За­готовительные пункты с ра­достью приняли ягоду. Так что зарабатывать на этой культуре можно.

5ebe979af9e23f8aa8e2aa294092642a.jpg

Нынешним летом погода способствовала скорейшему созреванию бахчевых. Солнечных дней было предостаточно, чтобы арбузы налились соком, добавляет Дмитрий:

– Пока одни культуры страдали от жары, бахчевые чувствовали себя комфортно. Арбузы вообще неприхотливы: пару раз полил, подкормил – и все. По крайней мере, претензий к сорту «мисон» турецкой селекции у меня нет.

Дмитрий говорит, что вы­ращивать арбузы в его регионе довольно перспективно и он бы с удовольствием уве­личил площади под посадку, вот только земли свободной побли­зости нет:

– Пришлось посадить меньше огурцов и перцев, чтобы получить хороший урожай арбузов. И не прогадал. В среднем с гектара собрал 30–35 тонн.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»