Полить марганцовкой, опрыскать купоросом. Ранние обработки в саду от болезней и вредителей

Полить марганцовкой, опрыскать купоросом. Ранние обработки в саду от болезней и вредителей

Влажная и безморозная зима-2019/2020 способствовала активной деятельности на садовых культурах разных видов грибков.

 И с ними обязательно надо бороться, уверен эксперт www.interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Если внимательно осмотреть деревья и кусты, то все они покрыты рыжим, зеленым налетом. И везде прогрессируют на стволах и ветвях разные виды мхов и лишайников. Поэтому в сухую и безветренную погоду все деревья и кустарники до распускания почек и приствольные круги срочно необходимо обработать железным (500 г на 10 л воды) или медным купоросом (300 г на 10 л воды), или азофосом (100 г на 10 л воды). Если почки уже набухли и начинают распускаться, то железный купорос, как самый жесткий, но эффективный, во избежание ожогов необходимо снизить норму внесения до 200-300 г/10 л воды.

И чем раньше это сделать, тем больше шансов избавиться от болезней и вредителей. 

Обработка смородины и крыжовника весной

Для начала надо внимательно исследовать кусты и почву, чтобы разобраться, с какими именно вредителями придется бороться. При осмотре кустов обратите внимание на состояние веток. Если они выглядят, как обожженные, то ваши кусты поразила почковая моль. Если почки крупные и напоминают кочан капусты, – это "работа" почкового клеща. Налет на концах веток говорит о мучнистой росе, а отверстия внутри ветвей – о поражении куста стеклянницей. Пораженные ветви нужно обрезать. Это также касается старых ветвей, поросли, растущей внутрь куста, ветвей с налетом и вообще всех "подозрительных" веток.

Прежде, чем попробовать "тяжелую артиллерию" из химических инсектицидов, садоводы обычно применяют старые добрые народные средства. Почву вокруг куста поливают горячей водой с небольшим количеством марганцовки или соды. Ветви кустов тоже проливают этим горячим раствором, используя лейку.

Еще одно верное средство, которое используют многие дачники – медный купорос (50-100 г на 10 л воды). Концентрация препарата зависит от возраста растения и степени его поражения (чем старше растение и на нем больше повреждений – тем выше концентрация). В основном, для обработки медным купоросом одного куста смородины или крыжовника весной потребуется 1-1,5 л раствора.

Для обработки от болезней садоводы широко используют и бордоскую жидкость – 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести и 10 л воды. Этого хватит для обработки 10 кустов крыжовника и смородины. Важно, чтобы раствор был использован в течение пяти часов после приготовления – после этого времени известь, которая присутствует в составе бордоской смеси, начнет слипаться в комки и забивать лейку.

В последнее время все большую популярность для борьбы с заболеваниями набирают биопрепараты (Битоксибациллин, Фитоспорин, Трихофит, Микосан и др.). Все они хороши, но надо учитывать, что эти препараты работают при температуре от 8°С и выше, в то время как первые весенние профилактические обработки начинают проводит сразу после схода снега. А значит, эффективность вышеуказанных средств ранней весной будет очень низкой

Для борьбы с вредителями смородины и крыжовника придерживайтесь следующих рекомендаций:

До набухания почек

1. Ветви и побеги с признаками поражения мучнистой росой, смородинной стеклянницей, щитовкой, ложнощитовкой, смородинным клещом вырезают до уровня почвы и сжигают. Ни в коем случае не выбрасывайте эти ветви в компост – ведь это готовый субстрат для развития болезней и вредителей! Но золу после сжигания можно использовать как удобрение.

2. Опавшие листья тоже сжигают. Междурядья, а также почву вокруг кустов рыхлят, уменьшая таким образом вероятность возниконовения инфекций типа антракноза и септориоза и избавляя растения от гусениц пяденицы.

Период набухания и распускания почек

1. Для того чтобы предотвратить нашествие листовой и стеблевой смородинных галлиц, на почве вокруг кустов укладывают слой мульчи толщиной 6 см (используют торфяную крошку).

2. Кусты смородины обильно поливают горячей водой (60-70°С) – это поможет уничтожить яйца тли.

3. Для борьбы с вредителями кусты опрыскивают растворами препаратов Актара, Энжио, Децис, Карбофос, Актеллик, Конфидор, Актофит.

4. Для борьбы с тлей, щитовкой, почковой молью, долгоносиком, малинным жуком применяют Фуфанон (10 мл на 10 л воды), расходуя на каждый взрослый куст 1,5 л раствора.

5. Для борьбы с крыжовниковой пяденицей используют раствор Карбофоса (15 мл на 10 л воды).

6. Против бабочек моли кусты смородины опрыскивают препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды), или 0,1%-ной Актарой.

Обработка винограда ранней весной

От того, как вы проведете обработку винограда в начале сезона, напрямую зависит, будет ли он плодоносить. Уход за виноградом весной начинается с уборки мусора, обрезки сухой лозы, удаления поврежденных побегов, обработки почвы.

Самый главный враг винограда – грибковые болезни. Первую профилактическую обработку начинают после того, как с него снимут зимний укрывной материал. В это время можно применять 2%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Также в это время лозу можно обработать раствором железного купороса (из расчета 200 г препарата на 10 л воды), такая обработка поможет защитить не только от болезней, но также и зимующих под корой вредных насекомых.

В период раскрытия почек виноград обрабатывают препаратами против виноградного клеща (Вермитек, БИ-58 и др.).

Обработка яблонь и груш ранней весной

До того, как начнут распускаться почки, стволы деревьев и землю вокруг них можно опрыскать раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Такая обработка поможет уничтожить перезимовавших вредителей.

В период до распускания почек проводят так называемое "голубое опрыскивание", используя бордоскую смесь. Своевременная обработка этим препаратом защитит плодовые деревья от парши и монилиоза. Как правило, пока почки не распустились, применяют 2%-ный раствор бордоской смеси, а позже – уже 1%-ный.

Обработка малины весной

Как только наступает период устойчивых положительных температур, садоводы начинают освобождать малиновые кусты от погибших и больных побегов и опрыскивают кусты бордоской смесью. Для этого берут 400 г извести-пушонки, 300 г медного купороса и разводят все это в 10 л воды.

Хороший эффект получают и от опрыскивания почвы раствором мочевины (50 г медного купороса и 300 г мочевины на 10 л воды). Около 2,5 л смеси понадобится на обработку 10 кв.м грунта.

Многие садоводы обрабатывают малиновые кусты и растворами железного купороса в пропорции 100 г вещества на 5 л воды. Как правило, на опрыскивание каждого куста уходит примерно 0,5 л раствора. Вышеперечисленные рецепты помогут защитить малину от инфекций, а также ее главных вредителей – малинного жука, стеблевой мухи, землянично-малинного долгоносика, побеговой галлицы. А чтобы у новых особей вредителей совсем не было шансов нанести вред растениям, почву, перекопанную на глубину10 см, обрабатывают раствором Фуфанона (на 10 л воды – 20 мл препарата).

Прекрасно справляются с вредителями малины следующие препараты: Актеллик – 15 мл на 10 л воды (для каждого куста понадобится не менее 200 мл раствора), Карбофос – 75 г на 10 л воды (по 1 л на 1 куст). Карбофос используют и в целях профилактики против стеклянницы – 6 г вещества растворяют в 1 л воды – этого раствора хватает на обработку пяти кустов.

Обработка сливы и алычи весной

Первое опрыскивание сливы и алычи весной проводят еще до того, как начнется сокодвижение. Для того чтобы защитить деревья от вредителей, таких как плодовый клещ, тля, сливовая плодожорка, долгоносик и других, можно использовать препараты Искра, Фуфанон, Карбофос и др.

Чтобы защитить сливовые деревья от болезней – гномониоза, клястероспориоза, плодовой гнили, гоммоза и других – рекомендуется опрыскивать деревья раствором мочевины (300 г вещества на 10 л воды) или использовать раствор 2%-ного медного купороса, или же 2%-ную бордоскую жидкость. Приствольные круги тоже обрабатывают.

Обязательно побелите стволы слив, чтобы защитить их от солнечных ожогов, перепадов температур, а также насекомых и их личинок, которые зимовали в коре.

Обработка персика весной

Персик начинают опрыскивать до распускания почек, но когда температура воздуха уже достигает стабильных плюсовых значений.

Основная цель этой обработки – борьба с грозной болезнью – курчавостью листьев. Кроме этого, процедура будет способствовать уничтожению всех вредителей, которым удалось успешно перезимовать, спрятавшись в коре и побегах деревьев. В данном случае применяют фунгициды, в составе которых присутствует медь (медный купорос, бордоская жидкость и др.).

Второй этап опрыскивания проводят в конце марта – начале апреля, перед выдвижением бутонов. Третье опрыскивание проводят в начале мая, когда идет активное размножение клещей.

Кроны персиков опрыскивают от вредителей Актофитом – в пропорции 40 мл на ведро воды. Приствольный круг обрабатывают Планризом – 330 мл на 10 л воды. Пользуются популярностью и такие препараты, как Триходермин (20 г на 10 л воды), Битоксибациллин (10 мл на ведро воды).

На втором этапе весенней обработки применяют мочевину (300 г вещества, 10 л воды, 50 г медного купороса), раствор железного купороса (500 г вещества на 5 л воды), раствор медного купороса (50 г на 5 л воды).

Когда температура воздуха установится на отметке 14°С, можно обработать персик препаратом Скор, который защитит от курчавости листьев, мучнистой росы и серой гнили. Для этого готовят раствор из 2 г вещества и 8 л воды.

Обработка вишни и черешни весной

Опрыскивать вишню и черешню нужно до начала сокодвижения. Для этой цели применяют 2%-ный раствор медного купороса либо бордоской жидкости, а также железный купорос (200 г вещества на 10 л воды). Также для первого опрыскивания садоводы используют мочевину (300 г на ведро воды). Эти меры помогут защитить деревья от тли, долгоносиков и других вредителей и их личинок, а также уберечь от монилиального ожога, пурпуровой пятнистости и парши.Если вы все сделали правильно, то дальнейшего опрыскивания от болезней может и не понадобиться. Если избежать заражения все-таки не удалось, для лечения применяют препараты: Скор (эффективен против коккомикоза), Полирам (справится с антракнозом), Топсин-М (применяют против монилиоза) и др.